山东两家工业互联网平台新晋“国家队”
发布日期:2022-05-26 09:01 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

工业和信息化部办公厅近日公布2022年跨行业跨领域工业互联网平台名单,被看作行业“国家队”的“双跨”名单迎来四年来最大幅度调整:14家平台增补入选,包括山东蓝海工业互联网有限公司的蓝海工业互联网平台及橙色云互联网设计有限公司的橙色云工业产品协同研发平台。至此,山东国家级“双跨”工业互联网平台增至4家,工业互联网平台建设应用领先优势进一步扩大。

据了解,本次扩容遴选标准的调整反映出国家对这一行业加速从“量变”走向“质变”的期待:赋能成效与社会贡献成为遴选平台的重要指标。“橙色云平台已为石化、化工、机械、汽车等22个行业,涉及研发设计、仓储物流、生产制造等9大领域提供平台服务,累计服务中小企业超5万家。”杰瑞集团董事局主席、橙色云互联网设计有限公司创始人孙伟杰介绍,橙色云聚焦“协同研发设计”创立了协同创新和研发上云两种全新业态,开发了CDS云协同和CRDE云研发两大系统,帮企业解决自建研发团队招人难、留人难、软硬件投入高等问题。而蓝海工业互联网平台则是工信部面向重点区域的特色型工业互联网平台和山东省首批省级产业互联网示范平台,聚焦“工业互联网+园区”及“工业互联网+产业集群”互联互通、融合发展,以资源整合与能力叠加为特色搭建跨行业跨领域赋能。

山东高度重视工业互联网创新发展,持续优化工业互联网平台培育等方面的优惠政策,其中强化多层次平台体系建设是一项代表性做法。记者从省工信厅了解到,一方面,山东全力支持之前入选国家级“双跨”平台的海尔卡奥斯、浪潮云洲做大做强,并推动成立海智造物联科技公司、浪潮工业互联网产业公司等独立运营机构,培育橙色云、蓝海工业互联网平台,打造“双跨”平台后备力量;另一方面,以工业互联网平台评价为牵引,推动国家级“双跨”平台和115个省级平台深入企业现场,积累行业知识,截至去年底已形成3800多个解决方案,服务全省50多万家中小企业。《工业互联网平台发展指数报告》显示,工业互联网样本平台服务工业企业区域分布山东占比14.05%,居全国第一。

来自工信部研究机构的数据显示,目前我国工业互联网产业规模已迈过万亿大关,行业应用延伸至45个国民经济大类,广泛涉及研发设计、生产制造、运营管理等各个环节。然而,不同行业、企业数字化转型需求千差万别,真正的跨行业跨领域赋能离不开深厚的制造经验和行业机理模型支撑。“这就需要‘双跨’平台进一步发挥引领示范作用,强化探索实践。”海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理林忠毅说,以企业端为例,卡奥斯COSMOPlat正与德佑电气、纽氏达特、伊森新材料等多家国家级专精特新“小巨人”企业携手,通过深度参与其数字化创新来逐步实现“千企千面”与“共建共享”。而从去年开始,山东也在进一步支持海尔卡奥斯、浪潮云洲共同打造“工赋山东”工业互联网综合服务平台,加快汇聚省内外优势产业资源,促进山东产业链上下游、大中小企业融合创新,带动提升“双跨”平台综合竞争力,在资源管理、应用服务、基础支撑、可持续发展等关键指标方面再上一个新台阶,打造“立足山东、服务全国、面向世界”的综合型服务平台。

截至目前,卡奥斯COSMOPlat已四度蝉联国家级“双跨”平台首位,浪潮云洲排名第六,而随着蓝海、橙色云成功创建国家级“双跨”平台,山东工业互联网平台建设应用领先优势进一步扩大,成为加快制造业数字化转型、推动经济高质量发展的有力支撑。据介绍,今年山东还将开展省级以上平台评估,瞄准新一代信息技术、智能家电、数控机床、农机装备、纺织服装等标志性产业链再打造一批深耕行业需求的服务型平台,新培育10个以上省级工业互联网园区、50个省级工业互联网平台,实现平台省市县三级共建共享共用。(记者 付玉婷) 


【打印本页】【关闭窗口】