做到两统筹 夺取双胜利|山东坚决巩固住来之不易的疫情防控成果
发布日期:2022-05-07 08:54 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

5月6日下午,山东省政府新闻办召开疫情防控新闻发布会。省政府办公厅副主任、省指挥部办公室常务副主任张连三介绍,当前,全省疫情防控形势总体趋稳向好,前期疫情较为集中的济南市、烟台市近日新增感染者数量大幅下降,均实现社会面动态清零,社区传播风险得到有效控制,但仍需持续强化疫情防控措施,巩固防控成果。同时,近期枣庄、德州等地新发零星感染者多与省外重点地区相关联,提示要继续加强省外重点地区入鲁返鲁人员的排查管控,防范疫情输入扩散风险。

“五一”期间,全省各级各部门从严从紧落实疫情防控措施,强化人员安全有序流动,加强应检尽检和监测预警,保持了全省疫情防控形势持续向好态势,全省广大人民群众度过一个平安、健康的假期。一是部署加强各类场所和聚集性活动核酸检测证明查验工作。自5月4日起,全省核酸检测对所有人员免费,除发热门诊(哨点)患者、住院患者核酸检测费用由医保基金按原规定支付外,其余费用由财政负担。自5月5日起,对进入各类场所和参加聚集性活动的人员,在落实测温、验码等防疫措施的同时,全部进行核酸检测证明查验。二是切实做好群众就医、学校复学等基本民生保障。充分做好节假日期间医疗服务保障,通过设立缓冲区域,对核酸结果不明的急危重症患者及时抢救治疗,坚决杜绝停诊、拒诊等类似情况发生。指导未发生本土疫情县(市、区)和符合复学条件的县(市、区)的学校,按照高中、初中毕业年级优先原则,尽快恢复正常线下教学。目前,全省大多数高校、中小学已经恢复线下教学。三是指导督促各地严格落实常态化疫情防控措施。全省各级各部门启动24小时疫情防控指挥值班体系,严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,随时做好应对突发情况的准备。各地旅游景区、交通场站,科学精准控制人员流量,从严执行防控措施,有效防范人员流动带来的疫情风险。

进一步擦亮监测“探头”、筑牢外围屏障、保障民生需求、做好保价稳供、加强工作统筹

发布会介绍,下一步,山东将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,落实好纵深防御方法和省委“5+1”工作部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓紧抓实疫情防控各项工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

进一步擦亮监测“探头”。指导各地实施核酸检测扩围加密,配齐配足专业力量,敏锐探查社会面疫情风险,严防病毒隐匿传播。进一步筑牢外围屏障。严格落实省外入鲁返鲁人员排查管控,对入鲁返鲁人员按要求实行提前报备、“点对点”接返、闭环管理,防止漏管失控。进一步保障民生需求。根据患者的医疗需求,实行分类就诊救治,千方百计满足群众的基本就医需求。推动社会面清零的县(市、区),在达到复学条件的前提下,尽快恢复线下教学,做到应开尽开、应复尽复。全力做好5月份有关考试疫情防控,最大限度减少疫情对考试组织的影响。进一步做好保价稳供。加强市场运行动态监测,统筹调配全省资源,完善联保联供机制,强化米面、果蔬、肉蛋等生活必需品的稳定供应。进一步加强工作统筹。坚持常态化疫情防控和经济社会发展一体谋划推进,畅通经济循环,强化综合施策,加力推进“六稳”“六保”,扎实做好“两统筹”,奋力夺取“双胜利”。

日最大核酸检测能力达到747.7万管

省卫生健康委副主任牟善勇介绍了我省医疗救治进展情况和核酸检测能力。截至5月5日24时,本轮疫情全省累计感染者5806例,出院5193例;在院病例中,确诊病例61例,无症状感染者552例。目前,所有病例均病情平稳。截至4月30日,全省日最大核酸检测能力达到747.7万管,其中公立医疗卫生机构(医疗机构、疾控机构)占85.5%,第三方机构占14.5%。

发布会介绍,本轮疫情,奥密克戎变异毒株感染患者以无症状感染者和轻型病例为主,针对这一特点,山东坚持分层分类原则,一方面,在收治方式上分层分类:对无症状感染者和轻型病例实行方舱医院集中隔离管理,密切监测病情,如病情加重,转至定点医院治疗;对普通型、重型、危重型病例和有重型高危因素的病例及时转入定点医院集中治疗,其中,重型、危重型病例以及有高危因素且有重症倾向的患者,尽早收入ICU治疗。另一方面,在治疗措施上分层分类:一是对于普通型患者,早期及时介入,对症治疗;二是对于重型、危重型病例和有重型高危因素的病例,由省级中西医专家组定期会诊,省专家组对严重患者24小时现场监测病情变化,根据需要及时调整治疗方案,保证治疗的同质化、规范化水平;三是对于有基础疾病的新冠肺炎患者,坚持“一人一策”制订救治方案,在治疗新冠肺炎同时,多学科诊疗和精细化管理,积极治疗基础性疾病,促进患者全面康复。

全力保障生活必需品市场稳定供应

省商务厅总会计师、二级巡视员孙敢敏介绍,疫情以来,省、市、县(区)三级商务部门联动,常备与应急相结合,建机制、抓货源、畅流通,全力保障生活必需品市场稳定供应。

加强市场运行动态监测。启动生活必需品价格日监测、重点零售企业日调度、异常波动零报告制度等,每天监测掌握粮、油、肉、菜等12大类生活必需品价格和重点零售企业供销情况,引导企业根据供需变化,动态调整市场供应。

保障供应渠道畅通。保障民生商品保供企业门店、供应网点应开尽开,保供人员应出尽出。为超市卖场、农贸市场、电商平台等保供企业开具保供资质证明,提供通行便利。创新开展“社区团购”“菜蓝子直通车”等供应模式,确保“三区”群众生活必需品供应充足。

完善联保联供机制。建立胶东、省会、鲁南三个片区蔬菜联保联供机制,确定227个蔬菜基地和批发市场为重点保供单位,依据16市日常蔬菜上市量测算设置预警线,明确对接方式,加大生活物资调运力度,日供蔬菜1.5万吨以上。

畜牧业生产形势总体平稳

肉蛋奶是人民群众日常消费的必需品,山东是畜牧业大省,年肉蛋奶总产1500万吨,多年位居全国首位。

“畜牧业生产形势总体平稳,肉蛋奶供应充足,价格比较稳定,不仅有效满足我省居民消费需求,也为全国大局作出了山东贡献。”省畜牧局副局长张乃清说。一季度,全省畜牧业总产值557.6亿元,同比增长7.1%,肉蛋奶总产达到381万吨,其中猪肉产量同比增长10.3%。

山东发挥大省优势,下好保供“一盘棋”。筛选确定一批全省肉蛋奶保供基地,161家重点生猪屠宰企业日可供猪肉8000吨,23个鲜鸡蛋主产县日可供鸡蛋2500吨,22家存栏万头以上的奶牛场日可供生鲜乳约4000吨。在保证全省居民消费需求的同时,我省畜产品外调也为全国稳产保供大局作出积极贡献。今年以来,累计外调猪禽肉产品331.7万吨,同比增长1.6%,位居全国首位。特别是积极对接上海等重点地区,组织我省20家大型屠宰加工企业进入上海市肉品保供企业名单。

实施“四项制度”,确保物流畅通

省交通运输厅副厅长司家军在发布会上介绍,目前全省公路路网保持通畅,高速公路169对服务区和541个收费站除因施工原因关闭外应开尽开。近一周,全省高速公路货车车流量较去年同期上升11.2%;12吨以上重卡日开行率50.7%,与去年同期持平,较全国平均水平高5.1个百分点,日均行驶里程290公里,较全国平均水平高10%;山东港口集团完成港口货物吞吐量较去年同期增长8.4%,集装箱量较去年同期增长24.8%,散杂货公路集疏港同比去年日均水平增长7%。

实施“四项制度”,全力确保物流畅通。实施信息直报制度,对高速公路收费站出口拥堵、压车至高速公路主线等6项重点内容,20分钟内直报,迅速启动响应机制,并持续跟踪直至解决。实施日常巡检制度,每天多轮次开展路网运行视频全覆盖巡检,发现问题即刻通知现场核查、处置。公安部门建立道路拥堵排堵机制,每日调度、研判、通报。实施包市督导制度,由省交通运输厅厅级干部带队,组建7个督导组,开展常态化现场暗访督导。实施投诉即接即转即办即销制度。向社会公布24小时值守运输保障举报电话,对热线电话、网站、信箱等渠道的保畅保通投诉,第一时间协调解决并上报反馈。

建立全省保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作“正面清单”和“负面清单”,明确规矩红线。建立三级督办制度,组织各市、县开展全覆盖自查自纠,加大整改力度。组织5个暗访组,对发现突出问题随即纳入督办清单。在公路防疫检查点、高速公路服务区等交通场所优化加密核酸抗原采样点780余个,对货运驾乘人员优先免费检测,实现车辆快速通行;联合公安等部门启用全国统一式样重点物资运输车辆“跨省通行证”,开通全程网办电子证件平台渠道,简化办理程序。  (记者 于新悦 徐晨)

【打印本页】【关闭窗口】