“山东技改沿黄行”在聊城市东阿县正式启动
发布日期:2022-06-13 08:41 信息来源:规划与技术改造处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

6月12日,由山东省工业和信息化厅指导,聊城市工业和信息化局和东阿县人民政府承办,山东省企业技术改造促进会、山东电子学会、山东省信息产业协会、山东未来集团主办,山东省高端化工产业发展促进会、山东节能协会、山东省节能环保低碳协会、山东省水处理协会、山东省太阳能协会协办的“山东技改沿黄行”在聊城市东阿县启动。山东省工业和信息化厅、沿黄重点地区工业和信息化局,有关行业协会学会,技改服务商及专家,金融机构,东阿县重点企业,共90余人参加会议。

聊城市工业和信息化局党组书记、局长解志超在大会上的讲话中指出:黄河流域生态保护和高质量发展是党中央着眼长远而作出的重大决策战略,也是一项复杂的系统工程。聊城市沿黄重点地区包括东阿县、阳谷县,全市沿黄60公里,其中57公里分布在东阿县。国家和省都明确要求,“十四五”期间,沿黄重点地区的拟建工业项目必须全部进入合规工业园区,而且严控“高污染、高耗水、高耗能”项目。我们要认真贯彻落实国家和省有关部署要求,依法依规推进沿黄重点地区重点地区工业企业的节能、降碳、环保、安全等技术改造,将中央和省委、省政府关于黄河流域生态保护与高质量发展的部署要求落到实处。当前,聊城市的阳谷县和东阿县经济开发区被认定为合规工业园区,但由于现有园区发展空间有限,新建项目落地难度较大。这种情况下,实施“零增地”智能化技改项目,就成了解决土地资源短缺问题的必然选择。东阿县顺应时代发展趋势,以“山东技改沿黄行”为契机,积极组织企业开展技改要素对接,从源头解决企业“不会改、不能改、不愿改”等问题,推动企业实施大规模技术改造,是推进县域经济高质量发展的有效途径,是深入落实黄河流域生态保护和高质量发展部署要求的务实举措。这次“山东技改沿黄行”启动仪式,汇集一批高水平的智能设备制造商、信息技术集成商及系统解决方案供应商,还有一批节水、节电、节材等方面的绿色服务机构,让企业足不出户就可享受高效、便捷的技改服务。

作为聊城市沿黄重点县,东阿因水而美,也因水而兴。黄河水滋润了东阿大地,孕育了独特的工业体系,形成阿胶与医药、新型建材、钢球制造、农产品精深加工、纺织服装、木制品加工、能源等支柱产业,被誉为“万户喜鹊吉祥地、千年阿胶福寿乡”。东阿县委书记祁学兰在大会致辞中指出:近年来,东阿县委、县政府高度重视黄河流域生态保护与高质量发展,推进沿黄地区新旧动能转换,扎实开展传统产业智能化技术改造三年行动,加快推动“个转企、小升规”进程,工业企业不断壮大,产业布局日趋完善,阿胶及阿胶+、生物医药、高端装备制造、新型建材等优势产业集群全面起势,阿胶和钢球产业集群分别入选2022年省级、市级特色产业集群。1-4月份,全县规上制造业企业工业总产值、增加值分别同比增长31.6%、10.2%;制造业技改投资、高技术产业投资增幅均居全市第1位。5月19日,我县被评为2021年度全省高质量发展进步县。此次工业技改现场会的召开,不仅在专家、服务商、银行和企业之间搭建起了高效率对接平台,而且建立了“产学研用金政服”永久的技改生态,必将为我县制造业高质量发展注入强大新动能。

山东省委、省政府高度重视黄河流域生态保护和高质量发展工作,出台了一系列规划、政策和措施。全省工信系统坚决贯彻省委、省政府的部署要求,树牢生态优先意识,凝聚大保护合力,发挥职能作用,努力把重点任务落实到位。省工业和信息化厅规划与技术改造处负责人王楗夫在大会发言中指出:这次“山东技改沿黄行”活动,旨在深入学习贯彻省第十二次党代会精神,牢记嘱托走在前、勇担使命开新局,计划用1个多月时间,“一县一策”推进沿黄重点地区企业技改供需对接,为黄河流域生态保护和高质量发展赋能助力。

这次会议坚持以需求牵引供给,以供给提升需求。会前,东阿县梳理17家重点企业提出的20多项智能化绿色化技改需求。其中包括:山东东阿史美生阿胶保健股份有限公司的生产设施改扩建及设备改造升级,东阿阿华医疗科技有限公司的生产线智能化改造与数字化车间建设,东阿蓝天七色建材有限公司计划投资1500万元的钣金激光切割机及折弯自动单元、高效喷涂升级改造、塑板生产线前处理废水回收循环再利用与节电改造,东阿县鑫华环保科技有限公司的镀锌气刀改造,山东东阿钢球集团有限公司的超大直径钢球高速冷墩技术改造,山东东阿鑫星钢球股份有限公司的钢球生产技术改造升级,山东东阿东方阿胶股份有限公司的蒸汽设施节能降耗改造、耗电设备节能改造、生产设备自动化升级改造,东阿广宇精辗轴承有限公司的自动化设备升级改造,山东海天七彩建材有限公司的打磨室粉尘收集技术改造升级,山东海韵能源科技开发有限公司的大功率用电设备变频节电技术改造、工艺设备自动化控制技术改造升级,华润昂德生物药业有限公司的空调系统节电改造、生活用水系统节水改造,山东盛世隆服饰有限公司的服装生产智能吊挂流水线安装,东阿阿胶股份有限公司的阿胶类生产非标定制自动化设备加工与制作;阿胶类产品视觉检测次品剔除设备升级改造,山东天汇防水股份有限公司的防水卷材生产设备技改升级,山东承御堂药业有限公司的膏方生产线自动化改造,山东合丰科技开发有限公司的烟气综合回收利用,东阿县嘉美建材科技有限公司的工厂数据智能集控项目建设等。

聚焦企业技改需求,会议组织技改服务商和专家推介了核心技术、高端装备、工程设计安装及系统解决方案。山东大学、未来集团、济南大陆机电、济南科德智能科技、山东吉星环保科技、山东勇翔智能科技、山东智园科技、山东用友软件技术、山东腾阳智能装备、华晟智能自动化装备、济南绿逸环保工程、思路智园科技、海康威视、山东海能环境技术、山东力诺瑞特新能源、山东省工业设备安装、山东奥星太阳能、有关专家和30余家技改服务商和高端设备供应商,与企业进行“面对面”交流互动对接,推介企业数字化转型、网络化升级、智能化改造、绿色化发展等技术方案和光伏太阳能工程设计与安装方案,中国银行聊城分行、恒丰银行聊城分行等金融机构介绍金融服务与金融产品,共达成10余项初步合作意向。当天下午,参会企业主动邀请相关技改服务商入企开展“一对一”诊断;技改服务商、专家根据企业需求,到企业进行指导,为企业提供系统性解决方案。

离开东阿,奔向阳谷。与会代表表示:“走在前、开新局,担使命、不停步,将‘山东技改沿黄行’推向深入,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

【打印本页】【关闭窗口】