张海波赴省委党校专题培训班授课
发布日期:2022-06-14 14:14 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

6月11日,省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波到省委党校,为市厅班、县(市、区)长班、处级公务员培训班、乡镇(街道)党(工)委书记班、习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班、中青一班、中青二班、中青三班、中青四班、中青五班、科级班共计450余人授课。本次授课深入贯彻省第十二次党代会精神,围绕“提升制造业核心竞争力、加快推进制造强省建设”系统讲解了制造业的战略地位、当前面临的形势格局、制造强省建设的举措和需要统筹处理好几个关系等四个方面的内容。


授课中,张海波运用大量数据和丰富事例,首先从历史与现实、国际与国内结合的角度,讲述了制造业在国民经济中的重要战略地位,引导认清制造业是经济运行的物质基础和经济增长的重要支柱,是创新发展的动力源和产业升级的核心引擎,既处于全球竞争的“漩涡之中”,又处于科技革命的“浪尖之上”,抓制造业就是抓实体经济,就是抢占未来发展制高点,任何时候都必须把制造业作为核心战略紧抓不放。

张海波指出,当前全球新一轮科技革命和产业变革加速兴起,特别是数字经济从数据驱动、创新驱动、需求驱动和供给驱动多个维度,促进制造业转型升级的作用更加凸显,制造业发展正呈现一系列新趋势新变化,也给我省制造业发展带来很多新机遇新挑战。必须始终保持清醒头脑,自觉增强危机意识,坚定信心、奋勇追赶,努力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断塑强我省制造业核心竞争力。

张海波表示,未来一个时期,我省制造业高质量发展需要坚持“445”思路,即“破四难、优四产、抓五化”。“破四难”就是破解产业结构偏重、资源要素偏紧、企业效益偏低、创新能力偏弱四个难题。“优四产”就是以更大力度转调优化低效产业、改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业。“抓五化”就是推进高端化提升、智能化改造、绿色化发展、服务化延伸、生态化集聚。

张海波指出,提升制造业核心竞争力,涉及的地区多、行业多、领域多、企业多,需要加强整体设计和谋划规划,深入研究各方面的关联性和耦合性,强化应对措施的全面性和系统性,使各项工作在目标取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,力求最大限度发挥全局效应和整体功能。具体工作中,需要统筹好稳增长和提质效、制造业和服务业、传统产业和新兴产业、大企业和中小企业、发展和安全五对关系。

张海波最后表示,制造业是立国之本、强国之基。作为工信系统的同志,一定自觉增强主业担当、主责意识,坚持主动加压、主动作为,聚焦用力把制造业搞上去,全力以赴打赢发展、防疫、安全三场硬仗。同时,恳请各位学员对制造业多关注、多支持,共同推动制造强省建设取得更大成绩、展现更大作为。

【打印本页】【关闭窗口】