担当社会责任 引领高质量发展
2021山东社会责任企业(企业家)发布,82家企业、10名企业家勇于担当引领风尚
发布日期:2022-06-15 09:15 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

仲夏时节,“2021山东社会责任企业(企业家)”发布,82家企业引领责任风尚,10名企业家担当责任表率,成为全省勇于担当、乐于奉献的榜样。

当前,从疫情防控一线到“十强”产业主战场,从服务社会最前沿到乡村振兴沃野,广大鲁企紧紧围绕省第十二次党代会提出的12个方面重点工作,担当社会责任,强化主业发展、推进改革创新,为经济高质量发展提供澎湃动能。

做强优质企业,发挥“领头雁”作用

加快推进新旧动能转换,是实现高质量发展的必然要求。近年来,众多鲁企以“十强”产业为主战场,努力在转方式、调结构、增效益上发挥“领头雁”作用。

“一方面,我们要发挥煤炭‘稳定器’作用,不断夯实能源安全基础。”山东能源集团总经理张宝才说,“另一方面,要围绕碳达峰碳中和目标,加快进入新能源产业。争取到‘十四五’末,新能源装机达到2000万千瓦以上,建成风电、光伏、氢能、地热等多能并举的新能源产业集群。”

“我们把‘推动绿色发展、建设美丽山东’作为企业使命,聚焦绿色产业、绿色科技和绿色投融资,发挥绿色、科技核心引领功能,积极服务八大发展战略落地,促进产业升级,全力服务新时代社会主义现代化强省建设。”山东发展投资集团党委书记、董事长孟雷说,作为省管功能型国有资本投资公司,山东发展投资集团聚焦全省重大工程,发起、出资基金34只,带动社会投资1000多亿元,并且在国内首次利用国际金融组织资金设立了规模100亿元的山东绿色发展基金。

省国有资产监督管理委员会相关负责人表示,企业承担社会责任,意味着营造更好的经营环境,获得更多的资源支持。履行社会责任是每家企业义不容辞的使命,也是企业成长壮大的必然要求。

创新创造拓宽高质量发展之路

当前,山东正处于由转型发展向创新发展加快迈进的关键时期,鲁企责任日益彰显。

“要帮助更多的中国人,就需要‘中国制造’;要做到这点,就只有把技术搞上来,真正擦亮‘中国制造’成色。”威高集团创始人陈学利和他的团队不断填补中国医疗器械的空白,为患者带来更好生活质量。创建于1988年的威高集团是我国最大的无源(不需要电源)医疗器械企业,是全球品种最齐全的医疗系统整体解决方案制造商之一。

“一家优秀的企业,只有将经济效益、企业经营融入社会整体,才能得到各方的信任与尊敬,才能实现更大发展。”中泰证券党委书记、董事长李峰说。中泰证券作为山东本土券商,积极服务新旧动能转换,管理客户资产和融资服务规模双双超过万亿元。

省地方金融监管局相关负责人表示,近年来,山东金融业涌现出众多勇于担当作为,积极履行社会责任和公益使命的金融企业。从抗击新冠疫情到助力脱贫攻坚,从支持乡村振兴到转型绿色发展,展现了一幅幅“践行社会责任、心怀家国天下”的生动画面。

“随着山东营商环境持续优化,市场主体正焕发出更加蓬勃的生机与活力。”省市场监管局相关负责人介绍。数据显示,截至2021年底,山东民营经济市场主体超过1300万户,中小企业突破400万户,民营工业对规上工业增长的贡献率达到70%以上,在经济规模、税收支撑、就业保障等各个方面为全省经济社会高质量发展作出了积极贡献。

大力弘扬企业家精神

企业是创业创新的主体,企业家精神是推动企业和经济社会发展的强大力量。“2021山东社会责任企业(企业家)”推选活动最大的亮点,是在上年的基础上新增了“社会责任企业家”,褒扬在社会责任方面作出突出贡献的企业家,引导和鼓励更多企业家和企业勇担社会责任。

“我们所有的研发投入都是为了满足临床药物的需求,尽己所能让老百姓用得上、用得起优质的国产好药。”齐鲁制药集团党委副书记、总裁李燕把“生产老百姓买得起、疗效好的放心药、良心药”的使命铭记于心,被推选为“2021山东社会责任企业家”。

山东京博控股集团有限公司党委书记、董事局主席马韵升说,他将仁孝文化融入企业运营管理,将京博打造成行业内对社会更负责任、更有益的企业。二十多年来,已累计向社会慈善和公益事业捐赠超亿元。

省工商联相关负责人表示,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,优秀企业家精神得到了很好的弘扬,广大民营企业致力共同富裕,积极履行社会责任,充分展现着“自己人”的担当。(本报记者 左丰岐)

【打印本页】【关闭窗口】