人机交互

发布日期: 2022-06-16 08:49:09 信息来源:学习强国 信息来源:山东省工业和信息化厅

人机交互

human-machine interaction,HMI

定义:研究系统与用户之间的互动关系的技术。系统可以是各种各样的设备,也可以是计算机化的系统和软件。

学科:计算机科学技术_计算机应用_多媒体

相关名词:人机界面 增强现实 仪表盘

【延伸阅读】

人机交互是一门研究系统与用户之间的交互关系的学问。人机交互的“机”可以是各种各样的机器,也可以是计算机化的系统和软件。人机交互界面通常是指用户可见的部分,小如收音机的播放按键,大至飞机上的仪表板、发电厂的控制室。用户通过人机交互界面与系统交流,并进行操作。

人机交互的方式大致归类为以下几种:

触控交互。显示器从仅向用户输出可视信息到成为一种交互界面装置,主要归因于触控功能与显示器的一体化模式,尤其是其在移动装置上的使用。从1965年第一份电容触摸屏报告诞生至今,经过近几十年的发展,触控式交互技术已经成功应用于全球主流消费品。用户通过触摸直接与屏幕内容互动,拥有了更为便捷的使用体验。

声控交互。从交互显示的观点来说,声音界面似乎可以使我们更简单地与各种形态的显示器交互,从而获得更为本真的体验。它主要依托的技术有语音识别、自然语言处理及语音合成等。

眼动交互。利用眼动跟踪技术记录人的眼球运动数据及其对应的视觉注意行为,获取用户当前的视觉注意焦点等时—空参数,对用户视觉感知和认知活动进行分析推理,进而为人机交互提供数据输入和控制输出。

动作交互。用户通过肢体语言与机器进行交互,例如市场上兴起的手势控制、动作捕捉等。虚拟现实交互。近年来,虚拟现实技术迅速普及,其产品已面向消费者市场,文本输入作为应用中重要的交互技术,为应用提供了重要的交互体验。目前已经开发了多种适用于虚拟现实的文本输入技术。

多模态交互。可用于计算机应用程序交互的多模态输入,一直是人机交互研究的一个活跃领域。这种不同形式(语音、手势、触摸、凝视等)的输入组合被称为多模态交互模式,其目标是向用户提供与计算机进行交互的多种选择方式,以支持用户的自由选择。

人机交互技术的发展与国民经济发展有着直接的联系,它是使信息技术融入社会、深入群体,达到广泛应用的技术门槛。任何一种新交互技术的诞生,都会带来新的应用人群、新的应用领域,带来巨大的社会效益和经济效益。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印