索引号: 11370000MB28486112/2022-00137 组配分类: 政策解读
发布机构: 山东省工业和信息化厅 成文日期: 2022-09-07
有效性:
【媒体解读】最高300万元补助!山东每年遴选5个以上虚拟现实公共应用体验中心
发布日期:2022-06-18 16:17 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

虚拟现实产业是新一代信息技术的重大前沿领域,从今年起,山东将用三年时间在全省培育推广百项应用场景及解决方案。记者从省工信厅了解到,2022-2024年,省工信厅将会同省财政厅每年遴选不少于5个虚拟现实公共应用体验中心,对其建设费用的20%,给予一次性最高300万元资金补助。

虚拟现实公共应用体验中心是指以推广虚拟现实行业应用为目的,由企业、高校或社会组织建设的,具有沉浸性、交互性等特点的虚拟仿真体验场所。体验中心需以推广虚拟现实行业应用为目的,面向公众或特定群体开放。应具有体验模式多样性、体验技术创新性等特点。可通过服务专员讲解、现场演示和交流互动等多种形式进行体验内容展示和传递,根据行业真实应用场景和操作习惯进行模拟体验。

省工信厅将综合考虑年度产业发展重点、虚拟现实技术应用市场等因素,确定年度支持方向。省工信厅通过项目论证、专家评审等方式,择优确定拟支持的虚拟现实公共应用体验中心名单,并向省委科创委办公室提交资金分配建议。省委科创委审议通过后,省财政厅按程序下达补助资金。

据介绍,近年来,山东在智能硬件、内容制作、应用场景、平台服务等多个环节发力,集聚虚拟现实全产业链企业及相关机构200余家,2021年产值超过600亿元,虚拟现实产品出货量突破1000万台,增长130%以上,拥有13家专业从事虚拟现实领域的高端研发机构。

【打印本页】【关闭窗口】