山东:防疫情筑牢屏障 稳增长渐次花开
发布日期:2022-06-02 09:14 信息来源:新华社
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

防疫情筑牢屏障 稳增长渐次花开

经济大省山东统筹疫情防控和经济社会发展观察

夏日的海风吹拂下,戴着头盔和口罩的工人正在招商局金陵船舶(威海)有限公司厂区紧张作业,船坞无一空闲。“我们的订单已经排到了2026年。”公司总经理郑合辉介绍,公司正在为扩产做准备,全力把疫情耽误的工期抢回来。

面对新冠肺炎疫情点多、面广、频发的特点,北方经济大省山东统筹疫情防控和经济社会发展,着力将疫情对经济的影响降到最低。前四个月,山东规上工业增加值、固定资产投资、进出口总额等重点经济指标均好于全国。

严防疫情进来 不让疫情扩散

5月30日16时,济南市玉函路上,提醒居民做核酸检测的“小喇叭”准时响起,市民已经习惯了每周定期进行免费核酸检测。

“不怕疫情进来,关键是不让疫情扩散。”山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三介绍,按照“点上要控住、面上要深挖、源头要严防、资源要保障、责任要落实、工作要统筹”的工作部署,山东持续优化科学精准防控机制,4月份以来,全省基本实现社会面动态清零。

打好防疫“阻击战”的同时,山东不断挖深防疫“护城河”。

“请出示健康码、扫描场所码,测温进入。”记者在济南市槐荫区一家药店发现,进门感应器的提示音从“欢迎光临”换成了提醒落实防疫措施的内容。工作人员告诉记者,不扫描场所码进行登记的顾客,按规定无法进店。

着力管控好境外来人、冷链物品、非冷链普通物品、省外入返人员“四个源头”,擦亮各级各类医疗机构、纳入定期检测范围的重点人群、其他社会面人群“愿检尽检”和不定期检测“三个探头”,山东构筑起多重防疫屏障。

“全省最大核酸检测能力,已经从去年底的每日300万管左右提升到近800万管,其中公立医疗卫生机构能力占比达85.5%。”山东省卫生健康委医政医管处副处长滕岳介绍,山东具备资质的检测人员已超过4万人,通过培训考核的采样人员接近40万人,全省“应检尽检”的重点人群已覆盖社会各个角落4000多万人。为推动“愿检尽检”,山东核酸检测已对所有人员免费。

干部靠前服务 政策及时纾困

夜幕下,山东中谷淀粉糖有限公司车间内依旧灯火通明。车间外,一辆大货车正在对产品进行装车。

“幸亏有包保干部的帮助,我们的原料才全部供应到位。”公司总经理仲向东说,上个月,由河北发来的一批玉米未按当时的防疫要求办理通行证,无法送达。乐陵经济开发区包保干部李文举了解到情况后,立即前往查验点,联系当地工信和防疫等部门补办相关手续。在司机进行核酸检测、货物进行全面消杀后,很快这批玉米就卸车进仓。

政企联动,靠前服务“有难必帮”,推动山东企业快速走出疫情影响。

山东省工信厅运行监测协调局副局长魏路介绍,山东建立了工业运行“日调度”和企业困难问题帮扶工作机制,帮助企业解决实际困难。即使是山东疫情防控形势最严峻的3月,全省规上工业企业开工率也高达92.7%,并以较快速度实现全部复工复产。

疫情防控形势多变,纾困政策及时跟进。

近期,山东吉利达能源科技有限公司收到了济南、烟台等地税务部门退回来的部分税款。“虽然钱不多,但是暖心。”公司董事长许国权说。

山东省发改委副主任王栋介绍,聚焦“稳中求进”、促进高质量发展,山东今年集成发布了三批政策清单,共涉及支持企业应对疫情冲击、稳定经济运行、加快新旧动能转换、培育壮大有效需求等方面142项政策。这些政策预计可在国家相关政策基础上,再为市场主体新增减税降费1400亿元以上。

重点项目有序推进 按下发展“加速键”

在中建五局山东烟台大学科教园区项目的工地上,24栋单体建筑正在紧张施工。现场负责人郑亚刚介绍,在严格疫情防控措施的前提下,施工人员正抢抓施工“黄金期”,确保如期交付。3月份以来,项目月均产值达到1亿元。

山东省发改委重点项目管理处处长杨兴水说,今年1月份,山东就推出了省、市、县三级1.5万个重点项目,并按项目包靠落实针对性措施。这些项目年度计划投资2.7万亿元,截至4月底已开工1.1万个,完成投资1.17万亿元。

新项目陆续落地,为山东经济社会发展按下“加速键”。

在聊城市东昌府区郑家镇的中国轴承保持器产业振兴基地,山东力得汽车科技股份有限公司年产100万套气压盘式制动器和铝合金轮毂建设项目的设备正在进场。“依托政府指导、院企合作和企业创新,今年我们开发出10多个新产品。”公司技术部部长郑继飞说,公司正实行“闭环柔性管理”,确保项目6月份达产。

疫情防控和经济社会发展的“双统筹”,正推动山东经济逐步走出疫情影响,稳中向好发展。

数据显示,今年前四个月,山东经济继续保持稳定,进出口总额、固定资产投资、规上工业增加值分别比全国平均水平高出6.3、1.9、0.3个百分点。其中,规上工业增加值增速4月份高出全国2.5个百分点。(本报记者  杨守勇  陈灏  贾云鹏) 

【打印本页】【关闭窗口】