威海三举措助推工业经济高质量发展
发布日期:2022-06-02 08:47 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一是稳定工业经济基本盘。在守好疫情防控和安全生产底线的前提下,将稳定经济运行工作放在首要位置上,建立市级领导联系企业和项目机制,由32位市级领导联系114家企业、160个重点项目,“一对一”帮助企业解决实际问题。进一步完善工作机制,成立专题调研督导组,聚焦工业增加值、工业投资等关键指标,赴9个区市开展工业稳增长专题督导,1-4月份,规上工业增加值同比增长1.6%。

二是加快推动工业项目建设。全面强化工业投资调度督导,积极扩大有效投资,谋划推进项目建设工作,争取更多项目列入全省“大盘子”,1-4月份,威海工业技改投资增长27.8%。建立总投资500万元以上技改项目库,建立周调度、月分析机制,将项目投资计划分解到季、落实到月,对未按计划开工、月完成率低于80%的项目进行超前预警、挂牌督办,确保项目建设进度。盯紧抓好270个威海市级重点工业项目,截至4月底,258个项目开工建设,开工率达到95.6%,当年完成投资89.7亿元,占计划投资40.7%。抓住二季度项目建设黄金期,形成更多实物工作量,确保完成上半年的投资任务。

三是加大涉企政策扶持力度。研究制定《威海市应对疫情影响助力市场主体恢复发展的若干政策措施》共3个批次、109条优惠政策,累计惠及市场主体4600多家(次)。2022年以来,3家企业入选重点支持的国家级专精特新“小巨人”企业名单,10个项目纳入山东省“技改专项贷”项目库,年内累计为企业争取上级政策资金2300余万元。加快落实威海市级先进制造业和数字经济发展专项政策,争取6月初将8500万元市级奖励资金拨付到企业,助力企业实现稳定发展。

【打印本页】【关闭窗口】