海报观察丨山东5月经济运行回暖背后,哪些政策在发力?
发布日期:2022-06-22 08:54 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

工业生产加快回升、固定资产投资延续平稳增长态势、消费市场持续下滑态势得到初步遏制、服务业领先全国优势持续扩大……5月份以来,山东高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,全力做好稳增长、稳就业、稳物价等各项工作,最大限度减少疫情对经济社会发展影响,全省经济较4月份呈现明显恢复势头,为上半年经济稳定增长奠定了坚实基础。

特别是5月中下旬以来,山东各项政策陆续落地发力,对部分重点领域和行业扶持带动作用迅速显效,以装备工业、出口、制造业投资等为代表的重点领域和重点行业,企稳回暖明显,增势相对较好。

其中,装备工业企稳回暖对稳定工业运行起到关键作用。5月当月,山东省规模以上装备工业同比增长0.9%,增速比4月份大幅提高11.5个百分点。

出口快速增长成为山东今年经济平稳运行的重要支撑因素。5月份,全省规模以上工业出口交货值同比增长21.8%,较4月份大幅加快10.4个百分点,创今年以来月度新高,拉动规模以上工业产值增长1.8个百分点。

制造业投资高速增长为山东省制造业后续发展注入了强大动力。1-5月,全省制造业投资增长21.0%,同比提高0.8个百分点,高于全部投资增速13.2个百分点。

交通运输业支撑全省服务业较快增长。1-4月,山东交通运输、仓储和邮政业实现营业收入2025.6亿元,增长18.5%,高于全部服务业1.9个百分点,对全部服务业营业收入增长贡献率达到54.5%。

数据增长的背后,是山东坚持政策供给“走在前”。

今年以来,面对汇率波动、原材料价格上涨、国际物流不畅、宅经济防疫物资增长红利消失等“老问题”和新一轮疫情冲击等“新困难”相互叠加严峻挑战,山东全力打好政策服务“组合拳”,连续出台《山东省“三个十大”2022年行动计划》、三批《“稳中求进”高质量发展政策清单》,各种减税降费“红包”密集落地,聚焦企业“急难愁盼”,创新性解决企业“燃眉之急”。

比如,在稳外贸方面,山东在全国率先推出“汇率避险担保试点”政策,通过建立“政府+银行+担保”的运作模式,鼓励融资担保机构为中小微外贸企业汇率避险提供担保服务,银行机构免除中小微外贸企业汇率避险保证金,担保费由省与企业所在地财政给予全额补助,鼓励金融机构创新避险增信,降低外贸企业汇率避险成本。在疫情影响外贸收紧的背景下,山东5月份出口保持了快速增长良好态势,为全省稳工业、稳增长提供了重要支撑。

在制造业投资方面,山东今年以来出台《山东省关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》等多项政策措施,支持制造业高质量发展,制造业投资在去年较快增长的基础上,今年持续保持两位数快速增长。制造业投资连续两年快速增长,为今后几年山东省制造业高质量发展奠定了坚实基础。

在交通运输业方面,5月份以来山东建立保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作机制,全力做好物流保通保畅各项工作。5月当月道路运输业运输量增长24.2%,比4月份提高1.0个百分点;铁路运输业运输量下降10.6%,降幅比4月份收窄2.9个百分点,将为全省服务业乃至全省经济持续领先全国提供强力支撑。

值得一提的是,5月22日,山东发布了《“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)》。前两批政策清单全年可为市场主体新增减税降费规模1300亿元以上,涉及省级财政支出1400亿元以上。第三批政策清单共包括加大助企纾困力度、积极扩大内外需求两个方面、22条政策,主要内容包括免征小规模纳税人增值税、科技型中小企业研发费用加计扣除、支持各市发放消费券、扶持发展预制菜项目等内容。经测算,落实本批政策清单预计可新增减税降费157亿元。

另外,留抵退税是今年退税减税的“重头戏”。退还留抵税额相当于直接为企业提供了现金流支持,以“真金白银”的形式实实在在地将税款退还给企业。近日,山东省财政厅厅长刘兴云在接受记者采访时表示,“我们将加快增值税留抵税政策落实进度,确保上半年基本完成小微企业和制造业等行业的大中型企业存量留抵税额退税任务,同时还要落实好扩大实施社保费缓缴、失业保险稳岗支持等政策,帮助企业输血赋能、渡过难关。”

释放政策红利,促进经济回暖。5月的经济数据表明,山东经济运行经受住了疫情的短期冲击,表现出了较强的坚韧性。(大众网·海报新闻记者 满倩倩) 

【打印本页】【关闭窗口】