【部门解读】《山东省人民政府办公厅关于印发推动虚拟现实产业
高质量发展若干政策措施的通知》
发布日期:2022-06-24 14:33 信息来源:电子信息产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2022年6月16日,省政府办公厅印发《推动虚拟现实产业高质量发展若干政策措施》(以下简称《若干措施》),现解读如下:

一、出台背景和过程

虚拟现实产业作为新一代信息技术的重大前沿领域,不断拓展人类感知能力,创新产品形态和服务模式,深刻改变人类的生产生活方式,催生诸多新产品、新服务、新模式、新业态,有望成为山东经济高质量发展的新引擎和新动能。

按照省委、省政府工作部署,为进一步推动虚拟现实产业高质量发展,更好支撑服务制造强省和数字强省建设,打造新时代社会主义现代化强省建设的新引擎和新动能,省工业和信息化厅同相关部门、单位,广泛征求各方面意见建议,经多次修改完善,并进行了公平竞争审查和合法性审查,形成《若干措施》(送审稿),经省政府同意,以省政府办公厅文件印发。

二、主要内容

《若干措施》从优化产业布局,支持研发创新,培育优势主体,加大推广应用,增强人才引育,落实资源保障和加强组织实施等七部分,推出13条政策措施。

优化产业布局,包括打造以青岛市为中心,济南、潍坊、烟台、威海四市联动,其他市协同的“1+4+N”虚拟现实产业区域布局1项政策措施。支持研发创新,包括加大研发投入力度,支持重大技术创新和推进创新平台建设3项政策措施。培育优势主体,包括培优扶强龙头企业,培育专精特新企业和支持企业上市融资3项政策措施。加大推广应用,包括支持建设虚拟现实公共应用体验中心,促进虚拟现实技术在重点行业领域的示范推广1项政策措施。增强人才引育,包括精准招引高端人才和加强技能人才培育2项政策措施。落实资源保障,包括强化土地等资源要素保障和落实税收优惠政策2项政策措施。加强组织实施,包括建立全省虚拟现实产业高质量发展协调机制,统筹研究重点规划、重大政策、重大工程和重大项目,协调解决资源配置问题1项政策措施。

【打印本页】【关闭窗口】