国企改革看山东丨投资总额近90%投向“十强”产业 山东国投争做新旧动能转换排头兵
发布日期:2022-06-08 08:55 信息来源:大众网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

6月7日上午,“国企改革看山东”采访团一行来到山东省国有资产投资控股有限公司,深入了解企业在国企改革中的成效亮点。

自2005年成立至今,山东国投资产总额由83.9亿元增加到1839.9亿元,增长21倍;营业收入由64.6亿元增加到965.3亿元,增长14倍;利润总额由0.4亿元增加到40.2亿元,增长99倍。规模实力有效增强,盈利能力居省属企业前列。2021年获评省属企业经营业绩考核A级,连续8年主体信用评级为AAA级,位列中国企业500强第253位。

6月7日上午,“国企改革看山东”采访团一行来到山东省国有资产投资控股有限公司,深入了解企业在国企改革中的成效亮点。

心无旁骛攻主业

投资总额的近90%投向山东省“十强”产业

山东国投聚焦主责主业,坚持“面向山东、面向实体、面向新动能”,以“三高三新三关联”投资原则为导向,推动资源向山东省“十强”产业和关键领域集聚,全面履行支持实体经济发展、优化国有经济布局、引导带动全省经济创新发展的重任与期望。

山东国投聚焦山东省“十强”产业开展全局性、战略性投资。山东国投以服务山东经济发展为己任,争做新旧动能转换排头兵,将投资总额的近90%投向山东省“十强”产业。在新一代信息技术领域,坚定维护国家在新一代信息技术领域核心利益,增资浪潮46.8亿元,国有资本控制力、带动力持续增强,带动公司信息技术板块利润总额同比大幅增长。

在现代金融服务领域,控股德州银行,入股华龙证券,增资融越金控、巨能资本、德华安顾等公司,打造全牌照一揽子综合金融服务商。比如,融越金控不断探索服务实体经济发展新模式,优化贷款审批流程,大力支持中小微企业发展。在医药健康领域,投资新华医疗、并购山大华特,加大对医药集团改革重组力度,医药板块经营业绩连年保持快速增长。在远洋渔业领域,积极落实海洋强省战略,重点支持中鲁远洋公司发展,致力打造“深蓝”产业引领者。大力发展金枪鱼精深加工,省“一带一路”重大项目两艘现代化大型金枪鱼围网船投入建造。

山东国投填补了山东省内多个行业空白。积极贯彻落实“人才兴鲁”战略,致力人才强省建设,出资1.5亿支持组建省人才发展集团,填补了山东省在人才建设专业化平台方面的空白。论证筹建山东海洋投资集团和山东海运公司,填补了山东省没有海洋投资平台的空白,为经略海洋战略落地提供了基础。联合成立山东省文化产业投资集团,填补了山东省没有文化投资集团的空白,推动山东省重点文化企业实现向大规模、高竞争力的层次跃升。出资成立了中外合资企业德华安顾人寿保险公司,成为省内首个落地的寿险法人机构总部,进一步完善山东省金融服务体系和养老保障体系。

打赢国企改革三年行动攻坚战

稳妥处置“僵尸企业” 管理人员竞争上岗率超过90%

自国企改革三年行动开展以来,山东国投锚定目标破困局,聚力攻坚促改革,紧扣时间节点、紧盯重点任务,按下“快进键”,全面吹响改革冲锋号。

打赢“僵尸企业”处置攻坚战。作为省内处置“僵尸企业”的重要平台,山东国投承担处置全省“僵尸企业”、传统困难企业、统一监管企业等处置任务。2020年,山东国投清理“僵尸企业”126户,数量最多、任务最重,占了省属国企任务的“半壁江山”。公司发挥资产管理专业化平台作用,在总部成立资产管理中心,通过资本运营盘活不良资产,挖掘价值潜力实现“沙里淘金”,依法有情进行妥善安置,开创“出僵治亏”山东国投模式。 

重点改革任务取得突破性实效。山东国投现代企业制度全面建立,74户各级子企业董事会应建尽建,三会议事清单和议事规则实现全覆盖,外部董事占多数任务全面完成,董事会、经理层依法依规科学放权、用权,实现公司法人治理结构有效运转。58户公司制改革任务全部完成,纳入亏损治理范围的60户企业全部通关。坚持腾笼换鸟做强主业,加快非主业清理和低效无效资产处置,24户列入非主业清理的企业全部退出。混合所有制改革取得重大突破,列入三年混改计划的6户企业顺利完成,混改户数占比和资产占比分别为86%、88%,提前超额达成目标。在已有5户上市公司的基础上持续发力,又有3户企业进入上市辅导期,资产证券化水平不断提升。

三项制度改革全方位推进。山东国投按照“市场导向、分层分类、差异开展、稳妥推进”的原则持续改革攻坚,健全完善选育留用管理体系,“三能”机制不断完善,内生动力持续增强、管理效能明显提升。打通能上能下“梗阻点”,131户各级企业全部推行经理层成员任期制和契约化管理,368名经理层成员全部签订契约,覆盖率达100%。干部“坐下”“起立”成为常态,管理人员竞争上岗率超过90%,末等调整和不胜任退出管理人员30余人,“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的导向效应日益彰显。

打造能进能出“蓄水池”,山东国投131户各级子企业普遍建立了管理、技术、技能等多序列岗位管理体系,员工纵向晋升和横向流动通道全面打通。拓宽招才引智渠道,在自主培育1名院士基础上加大引才力度,共有各类核心人才1129人,人才基础不断夯实。全年公开招聘人数达8000余人,海外留学人才312人,公开招聘人员比例达100%。

树立能增能减“风向标”,山东国投全员绩效考核覆盖率达100%,实行与员工多序列发展通道相匹配的宽带薪酬,“干多干少不一样”,薪酬与业绩考核对标,员工平均收入差距接近3倍。在省属企业内率先试点了上市公司股权激励和超额利润提成,为浪潮集团跨越式发展发挥了决定性作用,展现出良好的示范价值。中鲁远洋公司通过实行超额利润提成,打破多年微利徘徊不前的局面,利润连续两年进入亿元俱乐部,成为我国远洋渔业企业发展效益最好的企业之一。累计在17户非上市公司推行中长期激励,企业覆盖面达15%,核心人才队伍进一步稳定,发展活力动力持续迸发。

明确“11345”发展思路

坚持做跨产业投资引领者

“十四五”时期山东国投强化顶层设计,聚焦高质量发展全面擘画了“十四五”的新蓝图,明确了“11345”的发展思路,即聚焦聚力“1”个使命,奋力达成“1”大目标,强化担当“3”个角色,培育壮大“4”大产业,锤炼提升“5”大能力。

聚焦聚力“1”个使命,山东国投将聚焦“资本助力实体经济、运营服务山东战略”的企业使命,在助力省属企业高质量发展上,在深化国资国企改革伟大实践中,在推进数字产业化和产业数字化上,在推动国有经济布局优化和结构调整上,在服务创新驱动发展战略上展现更大作为。

奋力达成“1”大目标,山东国投要奋力实现“打造具有全球竞争力、全国代表性的一流国有资本运营公司”的目标。深入贯彻新发展理念,优化结构、畅通循环、促进创新、稳定增长,全面助力构建新发展格局、增强新发展动能、激发新发展活力。

强化担当“3”个角色,山东国投将坚持做跨产业投资引领者,“锚”高新、“拓”十强、“优”布局;坚持做专业价值管理者,“管”价值、“促”流动、“畅”循环;坚持做新旧动能转换者,“退”旧能、“蓄”新能、“创”新局,为全省高质量发展提供山东国投方案,贡献山东国投力量。

培育壮大“4”大产业,山东国投将着力构建“四圈聚集、重点布局”的产业生态,形成以投资金融、信息技术产业、医药健康、远洋渔业为基础,文化创意产业、新材料、环保等“十强”产业多点布局的特色产业集群,不断提高内生发展优势。

锤炼“5”大能力,山东国投将增强投资管理、价值管理、资产管理、品牌管理、风险管理能力,促进国有资产保值增值,全面提升核心竞争力,努力将山东国投品牌打造为经得起时间和市场考验的“金字招牌”。(大众网·海报新闻记者 梁雯 张建 )

【打印本页】【关闭窗口】