探寻山东高质量发展先进县的上榜“密码”
发布日期:2022-06-09 14:27 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年5月,山东省政府发布2021年度县域经济高质量发展差异化评价结果,确定了10个“高质量发展先进县”、10个“高质量发展进步县”和10个“专项评价先进县”。

补短板强弱项,今年1-4月邹城市“四新”产业投资同比增长35.8%

创新驱动,促资源型城市转型

单台数十吨、高10余米、排列150台、可承压2.9万千牛……地下千米的矿井中,有一组叫“液压支架”的庞然大物,为掘进采煤支护起作业空间。千钧之下藏着细到发丝的创新——填补国内空白的激光熔覆技术在设备表面形成0.5—1毫米的保护层,保证其在高温、高湿、高压环境中10年不腐蚀;数字化生产线将工装精度控制到0.1毫米,让支架油缸漏油等常见难题迎刃而解。

设备来自邹城市的山东兖矿智能制造有限公司。“数千吨的设备群有头发丝的精度,每年为每家客户节省至少5000万元成本,今年前4个月公司营收达4.6亿元,同比增长50%。”公司总经理朱合伟说。

作为典型的资源型县城,邹城曾吸引一大批像山东兖矿智能制造有限公司这样的企业在当地集中布局。近年来,“一煤独大”、产业结构偏重,让县域经济高质量发展积重难返。邹城市实施工业化城镇化双轮驱动战略,带动全市高质量发展塑成优势、突围奋进。前不久,山东省2021年度县域经济高质量发展差异化评价结果公布,邹城市排在高质量发展先进县首位。

去年底,邹城出台激发科技创新活力相关政策措施,从培育创新主体、做强科技平台载体和实施重大科技项目三方面实施创新驱动发展战略。精准招引“国字号”“中字头”大院大所在邹城设立分支机构、产业基地、科创园区;实施“邹鲁英才”计划,引进高层次人才等。

在一系列政策扶持和政府引导下,山东兖矿智能制造有限公司将“老国企”特色的集群式生产布局改为现代流水线式生产布局。每年投入科技经费近8000万元,建立企业技术中心、工程技术研究中心等省级研发平台。

邹城推进企业协同创新的同时,建立产业链专家咨询制度,发挥市政府1000万元产业扶持资金引导作用,布局公共技术研发创新平台。鼓励企业推广应用数字化、网络化、智能化制造系统等,补强生产制造企业短板弱项。

6月6日,山东星地新材料股份有限公司车间,生产线前端吸入白色颗粒状的聚丙烯,末端源源不断地“吐”出柔软、细密的无纺布。难以想象,其母公司山东金科星机电股份有限公司是一家以矿山设备为单一产品的企业。“产品从重到轻的转变,代表的是产业由夕阳向朝阳的转型。”山东星地新材料股份有限公司总经理张化强表示,新公司跨行业生产无纺布及纸尿裤等无纺布深加工产品,并通过产学研合作攻克纳米级抗菌过滤纤维膜研发课题。

2021年,邹城市高新技术产业产值占规上工业总产值比重提升到34.58%。今年1—4月份,“四新”产业投资同比增长35.8%,占全部投资比重较上年同期提高6.9%。(王浩奇 盛超)

真金白银助企发展,打造宜业宜居环境,威海市环翠区蝉联高质量发展先进县

搭建平台,吸引青年创业者集聚

不久前,中国人民解放军医院联勤保障部队第九六〇医院收治了一位12岁的患者,被诊断为胫骨远端骨肉瘤,需要进行骨替换手术。医院联系威高骨科材料股份有限公司定制患者所需假体,威高骨科采取3D打印技术,从数据采集、生产制造到手术植入,总共不到半个月时间。手术成功,12岁少年重返校园。

成立于2005年的威高骨科,已成长为国内规模最大的骨科材料制品专业生产商。威高骨科的茁壮成长,离不开威海市环翠区的政策支持。环翠区出台《关于推进科技创新的扶持意见》《关于实施“英才汇翠”计划加快新旧动能转换的意见》等,拿出真金白银扶持企业创新,仅威高骨科1家企业,三年来获得区政府各类奖扶资金840万元以上。

创新离不开载体平台,去年以来,远遥浅海科技湾区吸引了大批创新创业者,韩锦亮就是其中的佼佼者。这位90后创业者,是智真海洋科技(威海)有限公司的总经理,企业主攻水下机器人的研发和生产。船舶在海上航行中,船底等水下部位会挂上海藻、垃圾,需要定期进行清洗。传统的清洗方式是等船上坞在陆上清洗或者在水中由潜水员下潜清洗,公司研发的船舶水下清洗机器人,可以在海水中对船舶进行清洗。这款机器人的研发试验,全部在远遥浅海科技湾区完成。

“其他地方的试验场,离市区几个小时的车程,出趟海需要两三个小时,试验和生活都不方便。无论是海水的深度、洋流,还是人体的舒适程度,这个试验场可以说是国内最好的。坐船20分钟就到海上试验场地,有一个专用码头直通陆上实验室,如果需要,我们一天可以搞多次试验。”韩锦亮毫不掩饰对这片湾区的喜爱。

远遥浅海科技湾区的核心区位于环翠区孙家疃街道,穿过一条一公里的隧道,离威海市政府大院就剩两三分钟车程。孙家疃街道正致力打造“中国油画小镇”,这让湾区既宜业又宜居,对年轻创业者有着极大的吸引力。“现在三四十个年轻人和我一起干,博士硕士也不少,就是相中了这里的创新创业环境。”韩锦亮说。

远遥浅海科技湾区依托国内首个省部共建国家海洋综合试验场进行建设,重点发展海洋电子信息和海洋智能装备等产业。截至目前,已招引项目40个,已落地签约项目17个。

环翠区继去年被山东省政府评为2020年度县域经济高质量发展先进县后,今年再次入围。2021年,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到73%以上。(彭辉 阮宝勇 岳儒焱)

工业添力加码,筑牢农业之基,今年沂源县计划拿出6750万元奖励扶持资金

技术支撑,做强特色产业

5月26日,沂源经济开发区的瑞阳制药股份有限公司中药制剂车间里,车间主任陈伟不时查看机器电子屏上各项参数。

这家拥有56年历史的国家高新技术企业,正在用智能科技赋能传统中药产业。“从洗瓶,到药品生产,再到最后装盒、装箱基本都已完成了自动化。”瑞阳制药技改处处长苏忠斌介绍,公司大规模投入了图像识别、机器人等自动化、智能化设备,并通过模块控制、伺服驱动、网络连接等方式,实现车间设备的智能联动。

苏忠斌说,疫情以来,公司享受到社保减半、土地使用税和印花税减半征收等优惠政策,去年还获得了各级技改扶持资金近3000万元。

政策扶持让企业有更多精力投入研发创新。瑞阳制药研发项目管理处处长赵永坤说,公司多个中药创新型新药和经典名方产品正在进行临床试验,预计明年陆续进入审批阶段。

日前,山东省2021年度县域经济高质量发展差异化评价结果发布,沂源县获评“高质量发展先进县”,这是沂源第二次获得该荣誉。2021年,沂源全县地区生产总值同比增长12.1%;规模以上工业增加值增长25.5%。

今年2月,沂源印发《沂源县2022年度促进经济高质量发展奖励扶持政策》,经初步概算,2022年奖励扶持资金支出约为6750万元。

作为“全国现代果业发展十强县”,沂源县在工业添力加码的同时,强化筑牢农业之基。在沂源县华盛科沃云果业示范基地总控室里,基地负责人齐凯正在通过数字农业应用服务管理平台对果园的情况进行检测分析,实时监测果园生长环境数据。

“以前苹果种植靠经验,现在靠技术,我们不仅实现了灌溉、施肥、喷药等农业设施的远程自动化控制,还能对苹果的糖度、硬度、色泽等实现精准调控。”齐凯说,通过数字化栽培控制技术,苹果树由原来的三年到五年结果缩短为第二年就能结果,且优质果率更高。

在占地318亩的基地里,栽植培育了3.2万株沂源红、鲁丽等苹果树,构建起包括数据采集、种植指导、病虫害防治等十大系统。“达到盛果期后,基地预计年产苹果180万斤,实现年产值600万元、净利润300万元。”齐凯信心满满。

近年来,沂源加快产业数字化发展,着力打造沂源苹果百亿级产业集群,大力建设数字农业产业园区。2021年建设数字农业农村应用场景17处,今年开工建设23处”;依托国家级“互联网+”农产品出村进城工程试点县,加快构建“线上+线下”市场营销模式,实现农产品优品优价。(杨淑栋 张琦)

【打印本页】【关闭窗口】