山东发布急需紧缺职业工种目录 企业经营预期起稳转强

发布日期:2022-07-14 09:26:51 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

当前,经济结构、人口结构深度调整,劳动力供给深刻变化,促进劳动力供需精准匹配、提高人力资源配置效率成为一道重要课题。7月13日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省建立规模以上工业企业急需紧缺职业(工种)目录调查发布制度(以下简称“调查发布制度”),探索破解就业市场供需两端信息沟通不畅难题。

“山东是全国工业门类最为齐全、基础最为雄厚、结构最为完善、配套最为完备的省份,是全国唯一拥有全部41个工业大类的省份,工业企业用工应当予以充分保障。”省人力资源社会保障厅副厅长侯复东说,在深入调研沟通和广泛征求意见的基础上,省人力资源社会保障厅与省统计局共同确定实施调查发布制度。急需紧缺职业(工种)目录实行季度调查发布,以公告形式,向社会公开发布。

发布会上,公布了2022年二季度调查结果。此次调查共涉及规上工业企业33371家。调查发现,二季度全省规上工业企业缺工问题有所缓解,反映缺工的企业占18.12%,环比下降1.44个百分点;缺工总人数4.91万人,环比下降38.27%,净减3.04万人。企业用工需求涉及583个职业(工种),急需紧缺职业(工种)50个。山东省规模以上工业企业一线操作工的急需紧缺程度较高,排前5位的分别是缝纫工、焊工、包装工、营销员和化工单元操作工。总体来看,二季度山东省就业、企业用工形势稳中向好。

“调查结果与山东省经济回升向好态势相吻合,制造业用工需求不减。”省公共就业和人才服务中心副主任程洁表示,本次调查,共采集有用工需求制造业企业5849家,占全部规模以上制造业企业的18.7%,占此次调查有用工需求企业总数的96.73%,涵盖了制造业所属31个行业大类中的30个。制造业是山东省优势主导产业、吸纳就业能力强,制造业用工需求回暖,充分反映了山东省高效统筹疫情防控和经济社会发展,以及一系列援企纾困政策举措效果正在显现,企业的发展信心、经营预期正在起稳转强。

调查显示,一方面,企业缺工问题呈常态化、全域化特点,16市无论是东部地区还是中西部地区,都存在缺工问题。不同产业结构,缺工工种各不相同,济南市急需汽车生产线操作工,青岛市焊工需求量大,临沂市营销员最为紧缺,潍坊市、东营市化工单元操作工抢手。另一方面,区域用工需求与城市经济发展呈显著正相关,济南、青岛、烟台“三核”有用工需求企业1776家,占全部有用工需求企业的三分之一;三大经济圈中心城市济南、青岛、临沂有用工需求企业2318家。受当地劳动力供给紧张、企业快速发展等因素影响,威海、淄博有用工需求企业数量处于高位。

与新旧动能转换相适应,企业对技能人才需求强劲。前50个急需紧缺职业(工种),需要3.18万名技能工人,其中初级工2.47万人、中级工0.44万人、高级工0.16万人、技师和高级技工0.11万人。技师、高级技师中,既有缝纫工等传统、常见工种,也有电工合金电触头制造工、化学合成制药工、药物制剂工等专业性较强的工种。与此同时,劳动密集型企业生产需要大量的劳动力,用工需求更大。

从薪酬看,16市规模以上工业企业职工月平均薪酬5400元以上,青岛月平均薪酬最高,超过6000元;月平均薪酬超过5000元的有11个市。技能等级对薪酬影响明显,技能等级越高薪酬越高。从调查情况看,高级技师平均工资最高值在8000元以上,较初级工高出近1900元。

侯复东表示,人社部门将充分发挥好调查结果的导向性、指引性作用,促进人力资源合理流动,系统研究解决企业招工难、特别是制造业企业招工难问题,助力全省经济社会高质量发展。(张春晓)


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息