工信部举办《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》宣贯暨
2022“三品”全国行启动仪式
山东省工信厅作典型发言
发布日期:2022-07-06 18:32 信息来源:轻工纺织产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为加快实施数字化助力消费品工业“三品”战略,推动提升消费品产品和服务供给能力,7月5日上午,工业和信息化部举办《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》宣贯暨2022“三品”全国行启动仪式,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长王晓代表山东作典型发言。

会议解读了《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》,介绍了2022“三品”全国行活动,发布了2022“三品”全国行标识。王江平指出,行动方案的有效实施和“三品”全国行活动的顺利开展,对进一步发挥消费对经济发展的持久拉动作用有着重要意义。要坚持“三品”理念,始终把改善消费品供给,提振消费信心作为努力方向,在产业链中高端取得提升和突破。要强化数字理念引领和数字化技术应用,充分发挥、挖掘消费品行业海量数据要素价值,加快智能化改造提升,推进数字化赋能、增值、提效。

王晓在发言中指出,消费品工业是山东传统优势产业。近年来,山东省以消费升级为导向,以创新为引领,以数字赋能为手段,以品牌提升为重点,推动“三品”行动走深走实,消费品产业发展稳中有进、进中提质。消费品工业‘三品’行动,是实现人民美好生活需要的有力举措,巩固了传统优势地位,是坚持人民为中心的工信实践,对于营造良好市场环境,更好满足和创造消费需求,增强消费拉动经济的基础作用,具有重要意义,将对有效化解需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力起到积极作用。

下一步,山东省工信厅将认真落实工信部《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》,把握数字发展新机遇,充分释放数字技术对消费品工业发展的放大、叠加和倍增作用,培育形成一批新品、名品、精品,为更好满足人民美好生活需要贡献山东力量。


【打印本页】【关闭窗口】