索引号: 11370000MB28486112/2022-00134 组配分类: 政策解读
发布机构: 山东省工业和信息化厅 成文日期: 2022-09-07
有效性:
【媒体解读】推动工业互联网高质量发展,山东这样“押下重金”
发布日期:2022-07-08 16:04 信息来源:齐鲁网·闪电新闻
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在成为新型工业化的超级引擎。近日,山东两部门联合印发《山东省推动工业互联网高质量发展省级财政支持政策实施细则》,通过财政资金的引导作用,加快推进工业互联网创新发展,助力全省新旧动能转换。

从此次发布的《实施细则》可以看出,山东省级财政将综合采取财政奖补、股权投资等方式,对工业互联网领域相关园区、平台、企业或项目给予支持。

山东提出,对2022年新入选国家级跨行业跨领域工业互联网平台的,给予最高1000万元的一次性奖补;对园区工业互联网公共服务平台、工业互联网建设应用、企业上云、5G网络覆盖等综合指标排名前5位的工业互联网园区;商业模式清晰,且标识解析注册量、标识解析量等指标综合排名前5的二级节点,各给予最高500万元奖补等。

此外,对主营业务收入、工业设备连接数、用户及开发者数、服务中小企业数等指标综合排名前10位的省级以上工业互联网平台,省财政按其上年度实际服务企业上云上平台收入总额的10%-30%,每个给予最高200万元奖补;对工业互联网领域具有引领带动作用、关系经济社会长远发展的重大成果转化和产业调整项目,择优给予财政资金股权投资支持,财政资金参股比例原则上不超过被投资企业总股本的25%,参股期限一般为3-5年。

“真金白银”大手笔推进工业互联网领域相关园区、平台、企业或项目创新发展,背后是山东对工业互联网创新发展的高度重视。作为第四次工业革命的重要基石和新型基础设施,工业互联网的重要性早已不言而喻。特别对制造业大省山东来说,正处于新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,对工业互联网的需求大且具备良好的政策支持。

事实上,近年来,随着一系列衔接有序的政策措施密集落地,山东工业互联网建设成效明显,培育了一批工业互联网领域的领军企业和典型解决方案。公开数据显示,截至今年5月,山东省拥有4家工信部遴选的“双跨平台”,分别为:海尔卡奥斯物联生态科技有限公司的卡奥斯COSMOPlat、浪潮工业互联网股份有限公司的云洲平台、山东蓝海工业互联网有限公司的蓝海工业互联网平台、橙色云互联网设计有限公司的橙色云工业产品协同研发平台。此外,山东还培育出18个特色专业型平台和115个省级行业平台,工业互联网应用成效整体走在全国第一方阵。

令人关注的是,在推动工业互联网建设的同时,山东还将其作为制造业数字化转型的重要基石和关键路径,推动融合应用加快向高层次、多领域深化。以新入选2022年国家级双跨平台的橙色云工业产品协同研发平台为例,截至2022年5月,橙色云平台已为石化化工、机械、汽车等22个行业,涉及研发设计、仓储物流、生产制造等9大领域提供平台服务,赋能中小微企业超5万家,累计服务金额33亿元。

此前召开的山东省第十二次党代会报告提出,要建设先进制造业强省,塑成高质量发展新优势。其中重要一项便是加快山东半岛国家级工业互联网示范区建设,实施“云行齐鲁·工赋山东”专项行动,打造5G全连接工厂和全场景数字经济园区,构建协同共生的数字经济创新生态。

在这样的背景下,山东通过财政资金的引导作用,加快推进工业互联网创新发展意义不言而喻。面向未来,培育具有山东特色的工业互联网产业生态更加令人期待。

【打印本页】【关闭窗口】