胶东五市无线电管理工作协同机制正式建立

发布日期:2022-08-12 10:57:48 信息来源:青岛市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

为全面提升胶东五市无线电监测管控工作,有效解决跨区域频谱监测、干扰查处、重大活动保障等问题,青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市工业和信息化主管部门经过充分沟通、周密谋划,8月9日在青岛签署协议正式建立了胶东五市无线电管理联动协调机制。

近年来,跨区域无线电干扰及“黑广播”“伪基站”等无线电违法行为时有发生,胶东五市在查处无线电违法活动中协作配合,保持了良好的沟通,合作基础良好。同时,胶东五市不断加大无线电管理人才队伍、技术设施建设,规范实施行政许可,严格开展行政执法。随着无线电新技术的发展以及新业务的不断应用,空中电磁环境日趋复杂,维护电波秩序任务更趋繁重,新形势下对无线电管理工作提出了更高的要求,无线电管理部门有必要加强相互合作共同应对新挑战。建立区域无线电管理协作机制,对于加强管理、人才、技术、设施、监测等方面的联合协作,实现优势资源共享具有重要意义。胶东五市工业和信息化主管部门顺应形势发展和变化,以在青岛开展胶东五市军地无线电监测联合技术演练为契机,经过前期谋划和认真讨论,成功签署了《胶东五市无线电管理工作协同机制》。

胶东五市无线电管理工作协同机制是山东省无线电管理机制的创新,是区域合作的新突破,重点在情况通报、跨区域联合监测、重大活动保障、联合技术演练、频谱信息资源共享等方面加强协同配合,打造一个相互交流学习的平台,进一步提升联动协调、协同作战能力。下一步,胶东五市工业和信息化主管部门将进一步加强合作,持续优化协作机制,不断拓展合作内容,大力开展无线电干扰查处、不明信号查找演练等多种形式的技术交流,提升无线电管理水平,助力胶东一体化高质量发展。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息