软件工程

发布日期:2022-08-26 10:03:15 信息来源:学习强国 信息来源:山东省工业和信息化厅

软件工程

software engineering

定义:运用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度要求开发和维护满足用户要求的软件产品的工程,或以此为研究对象的学科。

学科:计算机科学技术_软件工程

相关名词:应用软件 软件生存周期 软件开发方法

【延伸阅读】

软件工程一般可以从两个方面来理解。一方面,软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及了程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等多方面内容。另一方面,软件工程是指应用计算机科学、数学及管理科学等原理,以工程化的原则和方法来解决软件工程问题的工程,其目的是提高软件生产效率,提高软件质量,降低软件成本。

软件工程的诞生实际上是为了应对软件危机。20世纪60年代以前,计算机刚刚投入实际使用,软件往往只是为了一个特定的应用场景而在指定的计算机上设计和编制,采用密切依赖于计算机的机器代码或汇编语言。软件的规模比较小,文档资料通常也不存在,很少使用系统化的开发方法。60年代中期,大容量、高速度计算机的出现,使计算机的应用范围迅速扩大,软件开发数量急剧增长,软件规模越来越大,复杂程度越来越高,软件的可靠性问题也越来越突出,软件危机开始爆发。人们迫切需要一种方法来规范软件开发的过程,软件工程学科应运而生。

软件工程的目标是:在给定成本、进度的前提下,开发出具有适用性、有效性、可修改性、可靠性、可理解性、可维护性、可重用性、可移植性、可追踪性、和用户友好性的软件产品。追求这些目标有助于提高软件产品的质量和开发效率,减少维护的困难。

软件产业属于第三产业的服务业,具有高智力投入、高成长、低成本投入、服务性强、全球性强,与国民经济关系密切等特点。高质量的软件会给企业和社会带来很大的便利。解决国产软件“卡脖子”技术难题,创新底层代码框架,面向高级应用需求,研发自主可控的高端国产软件,是国产软件打开国际市场的必经之路。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息