“工赋山东 5G双百行动”现场会在德州市成功举办
发布日期:2022-08-05 15:23 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【


8月5日,“工赋山东 5G双百行动”现场会暨德州市5G产业联盟成立大会在德州市德城区召开。会议深入贯彻落实省委、省政府关于加快5G发展的战略部署,推动5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用,进一步深化5G网络覆盖,大力推动5G行业规模化应用,打造一批“5G+工业互联网”典型应用场景,培育壮大经济社会发展新动能。

会议指出,5G商用三年多以来,在省委、省政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,在产业各界的协同创新下,我省5G网络日趋完善,5G应用“扬帆”远航。截至目前,累计开通5G基站超过14.9万个,16个设区市的主城区及县城城区均实现5G网络全覆盖,网络服务能力显著增强。工信部公布的两批“5G+工业互联网”典型应用场景中我省入围7个、排名全国第二。233个省级5G试点项目正在扎实推进,行业应用取得了显著成效,有力支撑了我省新旧动能转换和经济社会高质量发展。

会议要求,我省5G建设和应用已经奠定了良好的基础,正处于难得的发展机遇期,全省工信系统要进一步增强责任感、使命感,紧紧围绕“走在前、开新局”,用实际行动加快推进5G深度覆盖和规模应用,为全省经济社会高质量发展作出新的更大的贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。一是强化协同配合,要不等不靠、倒排工期、挂图作战,加大疑难站址攻坚力度,全力冲刺全年16万个5G基站任务目标;二是拓展规模应用,要逐行业、逐产线、逐场景进行攻关,推动新业态新模式不断成熟,为5G赋能千行百业作出山东贡献;三是聚焦融合创新,要支持企业运用5G网络技术和先进适用技术升级改造企业内网,积极打造5G全连接工厂,助力制造业数字化转型。

会前,参会人员赴德州华源生态科技有限公司“5G+数字车间”、澳德乐购物广场“5G天翼云图”进行了现场观摩。会上,德州市工信局介绍了5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动方案落实情况,德州铁塔公司、山东小森精工机械有限公司、山东世商焊材有限公司针对5G典型应用进行了案例分享,“德州市5G产业联盟”挂牌成立,省工信厅对下步工作进行了重点部署。

本次现场会由省工信厅、德州市政府指导,德州市工信局、省5G产业联盟和山东联通、移动、电信、广电、铁塔主办,德州市德城区、德州市信息通信发展办公室、各电信运营商德州分公司承办,来自各省级电信运营商和济南、淄博、东营、聊城、滨州、德州等市工信部门和相关电信运营商共约100人参加。



【打印本页】【关闭窗口】