省工业和信息化厅召开党组扩大会议
认真学习中央政治局会议精神、《习近平谈治国理政》第四卷
发布日期:2022-09-13 17:25 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

9月13日下午,省工业和信息化厅召开党组扩大会议,认真学习9月9日中央政治局会议精神、《习近平谈治国理政(第四卷)》第十四章第5节“实现‘双碳’目标是一场广泛而深刻的变革”等内容。厅党组书记、厅长张海波主持会议,厅领导班子成员,机关各处室、驻厅纪检监察组负责同志参加会议。

会议指出,要把护航党的二十大作为中心任务,全力做好防风险保安全护稳定工作,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,不断增强应对风险挑战本领,坚持底线思维、问题导向,增强忧患意识,把防范化解风险挑战摆在突出位置,围绕党的二十大保安全保稳定,时时刻刻方方面面抓紧、抓实、抓细、抓严安全工作,筑牢安全生产坚固防线。

会议强调,《习近平谈治国理政(第四卷)》记录了面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就,承载着以习近平同志为主要代表的中国共产党人始终心怀“国之大者”、解答治国理政“怎么看、怎么干”的新实践新探索,浓缩着新时代坚持党的全面领导、全面从严治党的新进展新成效,标注着马克思主义中国化新的飞跃的新思考新贡献。要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学出政治忠诚、学出责任担当,学出坚定立场、学出过硬作风,切实把真理力量转化为干事创业的强大动力。

会议要求,9月9日,全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,落实党中央、国务院决策部署,严格执行第九版防控方案,突出外防输入、人员有序流动、重点场所的防控,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,精准施策、靶向用力,确保防控工作更加有力有序有效。9月10日,周乃翔省长专门召开了安全生产视频会议,要按照会议要求迅速采取措施,切实绷紧绷牢安全这根弦,进一步增强“时时放心不下”的责任感,深入分析研判各类风险隐患,精准有效采取防范措施,狠抓工作落地落实,全力稳控安全形势,坚决防范各类事故发生。要重视和做好院校意识形态和舆情管控,尤其是学生意识形态的管理工作。

会议同时学习了《习近平经济思想学习纲要》第十二章着力防范化解重大风险、确保产业链供应链安全稳定、确保国家网络和信息安全、确保生态环境安全等内容,要求全体领导干部职工深刻领会习近平经济思想的基本内容,把习近平经济思想贯彻落实到工信工作各领域全过程,不断提高抓好工信工作和解决实际问题能力,从讲政治的高度做好工作,着力破解关键核心技术“卡脖子”问题,打通卡点堵点,确保产业链供应链稳定安全,推动经济发展稳中有进、稳中提质、稳中向好。

【打印本页】【关闭窗口】