关于组织申报工业和信息化部2022年区块链典型应用案例的通知

发布日期:2022-09-23 16:24:45 信息来源:工业互联网处 信息来源:山东省工业和信息化厅

各市工业和信息化局(青岛除外):

根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年区块链典型应用案例征集工作的通知》(工信厅信发函〔2022〕214号),为加速推动区块链技术应用落地,促进区块链和经济社会发展深度融合,现组织开展申报工业和信息化部2022年区块链典型应用案例工作。有关事项通知如下:

一、申报方向

(一)创新技术及产品。聚焦智能合约、共识算法、加密算法、分布式系统等区块链关键技术,征集以联盟链为重点的区块链底层技术平台、区块链即服务平台、跨链平台等产品,以及隐私计算、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术融合创新的典型案例。

(二)区块链+实体经济。聚焦制造、农业、商贸等领域,征集将区块链应用于工业互联网、供应链管理、农产品溯源、跨境贸易等领域,促进各行业供需有效对接,降低中小企业贷款融资门槛,探索数字经济创新发展的典型案例。

(三)区块链+民生服务。聚焦教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域,征集将区块链应用于学位证书管理、医疗数据共享、冷链溯源等场景的典型案例。

(四)区块链+智慧城市。聚焦智慧城市领域,征集将区块链应用于智慧治理、城市大脑、数字防疫、城市应急管理、基层社区服务等场景,有效提升城市管理智能化、精准化水平的典型案例。

(五)区块链+政务服务。聚焦政务服务领域,征集将区块链应用于政务数据共享、电子证照等场景,助力智慧政府建设的典型案例。聚焦司法领域,征集将区块链应用于电子证据保全、判决文书执行等场景,助力智慧司法建设的典型案例。

二、申报条件

(一)案例申报主体须在省内注册登记、具有独立法人资格,近3年财务状况良好,在质量、安全、信誉和社会责任等方面无不良记录。

(二)申报主体的区块链典型应用案例应当符合国家有关法律法规及相关产业政策要求,按照《区块链信息服务管理规定》通过区块链信息服务备案的优先。

(三)申报案例须已落地并取得成效,具有较高技术水平、明显的行业或区域特色及成熟商业模式,具备较强的代表性、示范性、创新性和可推广性,能充分体现区块链的技术特点和适用场景,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。

(四)申报主体需填写区块链典型应用案例申报书(附件1),并将纸质版申报书和电子扫描件提交推荐部门。申报书要实事求是、重点突出、表述明确。

三、工作要求

(一)请各市工业和信息化局组织本地区、本系统相关单位积极申报,并做好审核把关、遴选推荐工作。根据前期我省区块链信息服务备案情况,济南市推荐申报案例原则上不超过6个,其他市原则上不超过3个。

(二)请各市工业和信息化局于2022年9月29日前将申报书和汇总表等相关材料电子版打包发送至联系邮箱,纸质材料一式3份邮政特快专递至联系地址。

联 系 人:由斌  0531-51782675

                张旭  0531-51782671

联系邮箱:sjxwxxhtj@shandong.cn

邮寄地址:济南市历下区省府前街1号省工信厅工业互联网处


附件:1.区块链典型应用案例申报书.docx

   2.区块链典型应用案例申报汇总表.docx


山东省工业和信息化厅

2022年9月21日

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息