新闻发布会

介绍全省数字经济、工业互联网发展情况

时间:2023-01-13 15:00

出席:省工业和信息化厅一级巡视员高方 省科技厅二级巡视员许勃 省商务厅二级巡视员臧耀刚 省通信管理局副局长孟强

内容:邀请省工业和信息化厅负责同志等介绍全省数字经济、工业互联网发展情况

图文实录

                                                    

    宋德印

    新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

    大家下午好!

    欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

    今天,我们邀请省工业和信息化厅一级巡视员高方先生,省科技厅二级巡视员许勃先生,省商务厅二级巡视员臧耀刚先生,省通信管理局副局长孟强先生,介绍山东数字经济和工业互联网发展有关情况,对相关政策进行解读,并回答记者提问。

    首先,请高方先生介绍有关情况。

    高方

    女士们,先生们,记者朋友们:

    大家好!

    近年来,我省深入贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述和对山东工作的重要指示精神,全省各级各部门协同配合,把做强做优做大数字经济、聚力打造工业互联网示范区作为引领新旧动能转换的重要抓手,打出了一系列数字赋能组合拳,着力打造数字经济新优势,培育数字时代新动能,塑强数字强省新引擎,加快构建以数据为关键要素的数字经济。

    一、聚焦数字化治理,着力健全政策体系、完善推进机制

    省委省政府深刻把握数字变革新机遇,把推动数字经济变革确定为全省三个“牵一发而动全身”的改革事项之一。一是建立推进机制。成立由分管省领导任组长、涵盖12个省直部门的数字经济发展联席会议机制。组建省数字经济专家咨询委员会,下设数字基建、数据安全等7个专委会,形成“1+7”高端专家智库支撑体系。二是坚持规划引领。制定《山东省“十四五”数字强省建设规划》,同步制定数字农业、数字服务业、新型基础设施等专项规划。建立数字经济发展“1+N”的政策体系,“1”即出台《关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的若干措施》,“N”即围绕虚拟现实、先进计算、智能制造等领域出台一揽子文件。三是完善法规标准体系。实施《山东省大数据发展促进条例》、出台《关于加快推进山东省数字经济标准化建设的指导意见》、筹建山东省数字经济标准委员会,编制一批国家、行业、地方和团体标准。四是强化监测分析。将数字经济核心产业关键指标纳入全省高质量发展综合绩效考核体系,研究出台《山东省数字经济核心产业增加值测算方法(试行)》等文件,及时监测通报发展情况。

    二、聚焦数字产业化引领,着力培育新动能、打造新引擎

    省委、省政府高度重视新一代信息技术产业发展,把新一代信息技术产业列为“十强”产业之首,省委主要领导担任链长,着力推动新一代信息技术产业链延链补链强链。2022年1-11月,信息技术产业营收突破1.5万亿元,增长18.2%。其中,软件业务收入突破1万亿元,跃居全国第四位;增长18.9%,增速在全国软件产业前十强省市中居首位;入围2022年工信部大数据产业发展试点示范8个,居全国第三。电子信息制造业营业收入实现4939.8亿元,同比增长16.9%。2022年新增国家“双跨”工业互联网平台2个,累计达到4个,占全国1/7;工信部衡量工业互联网发展水平的14项主要指标中,我省有13项居全国前三、5项排名第一。全省电信业务收入达到776.3亿元,同比增长10%,规模居全国第四。2022年全省数字经济核心产业增加值占GDP比重有望达到7.5%,较前一年约提高1.4个百分点。

    三、聚焦产业数字化应用,着力变革传统产业、塑强新优势

    一是制造业数字化转型全面铺开。2022年出台《山东省制造业数字化转型行动方案(2022-2025年)》,深入开展“工赋山东”专项行动,健全市场化推进机制,“一业一策”推动数字化转型,2022年1-11月实施500万元以上技改项目12395个,培育省级数字经济重点项目523个。我省制造业数字化指数达到80.3,居全国首位;数字化效益规模7877亿元,居全国第三;全省入围2022年国家新一代信息技术与制造业融合发展试点示范20个、移动物联网应用典型案例11个,数量均居全国第一。二是数字农业发展加快推进。智慧农业应用基地数量超500家,淘宝村数量达801个、居全国第三。“耕海1号”5G智慧海洋牧场、“国信1号”10万吨级智慧渔业大型养殖船等相继投产。三是服务业数字化水平加速提升。2022年1-11月全省网络零售额增长22.7%,实物商品网络零售额增长31.1%,新零售、“宅经济”等新业态、新模式不断涌现。

    四、聚焦数据价值化培育,着力构建新模式、发展新经济

    一是实施“数据中心协同建设行动”,培育“1+3+N+X”一体化行业云中心、区域云中心,构筑大数据中心山东工业云体系,推动形成“丰富传统工业产品+全量新兴数字产品”新优势。二是实施“数据解析创新应用行动”,国家工业信息安全研究中心以山东为试点发布《数据解析创新应用建设指南》,依托Handle全球辅根节点(青岛),搭建数据解析创新应用体系,完善数字经济发展“神经系统”。三是实施“数据管理贯标推广行动”,确定6个试点市,12个试点县(市、区),安排专项财政资金支持DCMM贯标,2022年我省共有178家企业通过DCMM贯标,数量居全国第一。四是启动工业企业数据赋能专项行动。面向“十强产业”和重点企业,开展数据采集、传输、存算、管理及应用,加快培育一批技术先进、质量可靠、模式创新、竞争力强的“数据赋能”优秀产品(方案),形成一批创新能力突出、典型示范性强、应用成效明显的数据驱动型数字经济“晨星工厂”。

    五、聚焦三个支撑体系,着力夯实发展基础、建强新保障

    一是数字技术创新展现强劲活力。加快构建“5351”数字经济创新平台体系,重点培育50个创新实验室、300个产业创新中心、50个创新服务机构、100个创新人才基地。聚焦科技型企业梯次培育,累计认定数字经济领域高新技术企业3468家,重点打造浪潮信息、歌尔声学等数字化领军企业30余家。二是数字基础设施建设扎实推进。济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通,我省成为唯一拥有两个国家级直联点的“双枢纽”省份。全省5G基站数量超16.2万个,济南、青岛等12个市获评国家“千兆城市”,数量位居全国第二。完成5600公里确定性骨干网络2.0建设升级。推动“星火·链网”超级节点落地济南,建成运营21个工业互联网标识解析二级节点。全省新型数据中心达到294个,在用标准机架数超过28万,近3年年均增长超过60%,国内首个超算互联网工程在济南上线。全省物联网终端数超过1.64亿个,物联网终端接入流量居全国第一。三是建立健全数据安全防护体系。以工业领域数据安全管理试点省份建设为契机,聚焦数据安全管理、评估、防护、产品应用推广四项试点内容,面向全省16市、组织重点企业开展试点,探索形成了“压实一个责任机制、建立一支支撑队伍、构建一套监管体系、做强一个安全产业”的试点经验,全省网络安全建设指数位列全国第一。

    2023年是党的二十大的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述,抢抓机遇、锐意进取,研究制定2023年数字经济全面提升行动方案,适度超前部署数字基础设施建设,大力推动数字产业创新发展,加快深化产业数字化转型,推动数据要素市场化配置,完善数字经济治理体系,不断推动数字经济做强做优做大。谢谢大家!

    宋德印

    现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

    新华社记者

    科技创新是助力数字经济高质量发展的关键环节,请问省科技厅在谋划数字技术创新发展方面今年取得了哪些成效,下一步有哪些措施、思路和打算。

    许勃

    这个问题很好,感谢这位记者的提问。同时,也向多年来关心支持我省科技事业发展的新闻媒体和各界朋友们表示衷心的感谢!

    习近平总书记强调,“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”。近年来,省科技厅认真落实国家重大战略部署,按照省委省政府工作要求,着力加强关键技术攻关、高能级平台打造、科技型企业培育等工作,积极为建设数字经济强省提供强有力科技支撑。下面,我对这方面的工作做一下简要的介绍。

    一是强化顶层设计,做好谋篇布局。在《山东省“十四五”科技创新规划》的基础上,2022年又制定出台了《山东省“十四五”新一代信息技术科技创新规划》(鲁科字〔2022〕81号)、《新一代信息技术创新发展三年行动计划(2023-2025)》,通过制定一系列规划政策,进一步聚焦数字经济领域科技创新基础问题和前沿问题、“卡脖子”技术、国产化替代等重点工作,从总体上做好谋篇布局,为今后一段时期数字经济领域科技创新工作提供了可靠遵循。

    二是强化核心技术攻坚,推动科技自立自强。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,聚焦数字经济,我省在2022年部署了20多项重大科研攻关任务,涵盖了电子信息领域材料、装备、工艺、软件等重点方向,占全部立项总数的20%,支持额度超过3亿元。在广大科技工作者的辛勤努力下,数字经济创新链“补短板、强弱项、堵漏洞”成效明显,在量子卫星、电子化学品、硬件设备、软件系统等重点方面攻克一批关键技术,显著提升了我省数字经济产业链的核心竞争力。

    三是强化重大集成性创新,推动科技与产业深度融合。聚焦服务器、虚拟现实、新型显示等领域核心器件和装备国产化需求,充分发挥浪潮、海信、歌尔等龙头骨干企业作用,组织实施“技术攻关+产业化应用”科技示范工程,开展重大集成性创新,切实推动数字经济产业链安全稳定、创新发展。

    四是强化重大创新平台建设,培育战略科技力量。通过加强对智能家电、云装备、虚拟现实等国家重大创新平台的支持力度,打造战略科技支撑力量“国家队”。围绕高功率半导体激光、工业软件、电子测量仪器、光电传感等方向,新布局建设了一批省级重大科技创新平台,全面提升我省自主创新水平和产业发展能力。

    五是实施科技型企业梯次培育,强化企业创新主体建设。2022年对1.1万家科技型中小企业落实近10亿元研发费用补助,其中信息领域占近20%,对集成电路领域企业补助比例由5%提高到10%,极大地调动了中小企业研发热情。组织实施科技型中小企业创新能力提升工程,电子信息类项目230余项,占比提高到23.4%。培育遴选浪潮信息、艾睿光电、歌尔等信息领域科技领军企业30家,树立行业创新标杆。

    下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示批示要求,按照省委、省政府工作部署,瞄准高水平科技自立自强,进一步聚集项目、平台、人才、企业、成果等各方面创新资源,全面支撑数字经济产业链的高质量发展。

    一是持续抓好数字经济产业链核心技术的高水平供给。围绕数字经济创新需求,动态编制“卡脖子”攻关清单,通过“揭榜挂帅”“军令状”“赛马制”等新型科研组织方式,在集成电路、工业软件、先进计算、信息安全等领域抓紧布局一批前沿性、战略性、引领性、关键性研发任务,全面提升数字经济技术创新供给能力。

    二是持续抓好重大创新平台的创建提升。抓住全国重点实验室重组的重要契机,积极争取深度融入全国重点实验室网络体系;积极支持数字领域国家产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等重大创新平台建设,进一步增强我省战略科技力量。再谋划建设一批省级重大科技创新平台,推动我省数字经济高质量发展。

    三是持续抓好数字经济创新主体培育。深入优化科技型企业梯次培育政策体系,持续提升信息技术领域科技型企业数量与质量,力争信息技术领域高新技术企业新增1000家,从而支撑全省数字经济高质量发展。

    谢谢大家!

    大众日报记者

    前期省委省政府先后出台了一系列促进数字经济和工业互联网高质量发展的政策文件,请问下步省工信厅在落实这些政策文件上将采取哪些举措?

    高方

    谢谢这位记者朋友的提问。发展数字经济、建设数字强省、打造工业互联网示范区,是落实“三新一高”的内在要求,是实现“三个走在前”的关键之举。去年下半年,我省先后出台《关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的若干措施》《山东省制造业数字化转型行动方案(2022-2025年)》《山东半岛工业互联网示范区建设规划(2022-2025年)》等政策文件,下一步,我们将围绕贯彻落实这一系列政策文件,重点谋划实施以下六项行动:

    一是实施“工赋山东”专项行动。建好用好国家级平台应用创新推广中心、创新合作中心等重大载体,布局一批制造业数字化转型促进中心,建设一批标识解析二级节点,高效服务支撑我省制造业数字化转型。实施工业互联网平台培育培优工程,打造具有山东特色的“省级平台-国家级特色专业型平台-国家级‘双跨’平台”梯次成长模式,培育一批“工赋山东”应用标杆和典型应用场景,“以点带面”示范推广,吸引更多企业应用工业互联网。

    二是实施“云行齐鲁”专项行动。坚持以用兴业、以业促用,通过推动我省工业企业在更广范围、更深层级开展数据采集、传输、存算、管理及应用,以工业大数据驱动制造业资源优化配置,促进数字技术与实体经济深度融合,力争到2025年,不少于10000家规上工业企业实施“云行齐鲁”数据赋能专项行动,新增数字化改造设备超过50万台套,实施网络化升级企业达到8000家,建设企业级边缘云2000家以上。

    三是实施“数字经济总部”培育行动。围绕我省重点产业链、特色产业集群,招引数字经济领域中央企业、头部企业与地方政府、重点企业合作,建设一批国字号产业链“数字经济总部”项目,打造一批“有产业、有市场、有平台、有总部”特色园区,推动产业链、创新链、人才链、金融链深度融合,以数字化提升产业链供应链韧性和安全水平,争取到2025年培育50家左右数字经济总部、推动10家以上总部企业上市。

    四是实施“百城牵手万项”系列活动。把数字经济项目引育作为做强做优做大数字经济的重要支撑,面向全国、全省征集遴选数字经济优秀数字产品、服务和解决方案,定期发布导向目录,通过供需对接、滚动入库、打造标杆等形式推介重点项目,到2025年,举办100场左右数字经济项目推介活动,面向全省主要市、县送项目、送资源、送政策、送服务、送技术、送人才,全力推动万余个数字经济项目在全省落地,以项目牵引推动建设“全场景数字经济园区”和“产业集聚区”。

    五是实施创新平台赋能行动。面向数字经济领域科技创新需求,聚焦先进计算、高端软件、未来网络、虚拟现实、智能制造等重点方向,培育50个创新实验室、300个创新中心、50个创新服务机构和100个创新人才基地,打造“5351”数字经济创新平台体系。大力实施创新主体梯次培育工程,完善数字经济企业分类激励机制,力争到2025年新培育数字经济领域高新技术企业2000家。持续开展数字经济领域引航专家、领军人物和智慧工匠选树工作,为数字经济创新提供强有力人才支撑。

    六是实施核心产业倍增行动。尽快研究制定山东省推动数字经济核心产业倍增发展的指导意见,围绕电子信息制造业、软件和信息服务业、互联网和相关服务业、通信业主战场,锻长板、补短板,打造投资、消费、出口新场景,优化营商环境,高能级推进数字产业化。力争到2025年,培育一批具有国际影响力的数字产业集群,数字经济核心产业增加值扩容倍增到1万亿元以上,加快实现我省数字经济核心产业高质量发展。

    谢谢大家!

    山东广播电视台记者

    电子商务与我们的生活密切相关,也是产业数字化的重要领域,更是数字经济发展的重要支撑,请问我省电商工作在2022年取得了哪些亮眼成绩,下一步的重点思路主要是什么?

    臧耀刚

    感谢您的提问。电子商务具有联通线上线下、生产消费、城市乡村、国内国际的四重优势,在提振消费信心、释放消费活力、推动消费升级方面承担着“关键变量”“最大增量”的角色。2022年省商务厅积极落实数字经济“重点突破”行动方案,多举措推动全省电子商务高质量发展。第三方监测数据显示,1-11月,我省实现网络零售额增长22.7%,实物商品网络零售额增长31.1%,增幅均居全国重点省市首位。

    回顾过去的一年,山东电商工作可以概括为三个新。一是电商生态开创新局面。省政府印发《关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》,13条务实措施推动电商高质量发展。省领导带队赴浙江杭州举办鲁浙电商务实合作活动,打造电商跨省合作新机制。发布首批电商生态链企业“白名单”,加强省内电商资源共享。“齐鲁电商贷”在济南、济宁和烟台3市开展试点并拓展至8个市实行,累计为462家企业提供499笔近7亿元担保贷款。电子商务“云课堂”“公益大讲堂”等常态化培训机制,对5万名电商从业者和创业者进行专业培训。二是促消费呈现新气象。推动淘宝在济南、青岛、潍坊设立直播基地;抖音设立临沂花卉、威海钓具、潍坊昌邑珠宝、威海服饰等电商直播基地,以及美妆个护、滋补膳食、食品生鲜等10个产业带;盒马在济南、青岛门店达11家,全省培育的盒马村超过20家。2022年1-11月,全省共计直播427.2万场,同比增长45.7%;吸引消费者348亿人次,增长50.1%。举办“好品山东·嘉味年货”“第四届双品网购节暨非洲好物网购节”“2022金秋双节直播季”“山东好品惠·乐购双十一”等电商促消费活动,共计实现网络零售额超过2380亿元。三是示范创建取得新进展。印发《关于进一步提升电子商务进农村综合示范项目建设水平的通知》,推广青州、乳山、商河、寿光、曹县等地农村电商高质量发展的经验做法。1-11月,全省农村网络零售额增长26.1%;农产品网络零售额增长38.4%。印发《山东电商直播基地和电商供应链基地培育认定标准》,认定67家山东电商直播基地、38家山东电商供应链基地,顺和(临沂)、济宁海能、山东黄台3家电商园区获批国家电子商务示范基地。

    今年,我厅将按照省政府《关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》要求,加大“四提四增”工作措施,进一步提升全省电子商务发展质量。一是区域发展提速增量。指导各市发挥比较优势和区域特色,积极培育电商龙头企业、综合性电商平台。深入开展与重点电商平台合作,加大电商镇村、电商产业带培育力度,积极发展直播电商、生鲜电商、产地仓、直采基地、云仓等新模式新业态,挖掘2-3个优势产业和“瞪羚”产业进行重点培育。二是示范项目提质增效。实施“三个十”计划,分别打造10家有影响力的电商供应链基地、电商直播基地、电商产业带。加大工作指导和政策扶持力度,推动电商示范基地、示范企业在培育壮大电商企业、促进模式业态创新、带动就业、助力乡村振兴等方面发挥更大作用。三是促消费活动提优增能。创新开展电商促消费活动,推销“好品山东”“丝路电商”“上合商品”“沿黄好品”等优质特色商品。开展“山东主播带山东货”、省际直播电商合作对接会等专题活动,加大与全国知名电商直播机构的合作力度。四是农村电商提点增面。进一步提升电子商务进农村综合示范项目建设水平,积极落实“数商兴农”工作部署,办好电子商务“云课堂”、公益大讲堂,为农村电商发展营造氛围、培育人才。推广农村电商“四个体系”建设模式,通过“五抓一促”(抓公共服务、抓物流整合、抓龙头企业、抓特色产品、抓人才培训,促农产品上行),进一步提升全省农村电商发展水平。

    山东综合广播记者

    5G、千兆光网、数据中心等为代表的数字信息基础设施是夯实数字经济发展的重要底座,请问省通信管理局在推动数字信息基础设施建设方面取得了哪些成效?今后将采取哪些措施来进一步夯实数字经济的“底座”?

    孟强

    感谢这位记者朋友的提问和对我省数字信息基础设施建设的关心。

    2022年,山东省委省政府对以5G、千兆光网、数据中心等为代表的“新基建”高度重视,在山东省“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”2022年行动计划,提出了“加码布局数字基建”等工作要求。山东省通信管理局认真贯彻落实网络强国战略和部省工作要求,组织山东通信业抢抓新基建加速布局窗口期,加大“双千兆”网络建设力度,推动创建新一批千兆城市,加快推进新型数据中心、算力基础设施建设,全力支撑数字强省建设,取得了较好成效。

    一是提前完成5G基站年度建设任务。积极对接、沟通协调,促进省、市两级持续加大对“双千兆”网络建设的支持力度,积极推动2021年度5G建设奖补性资金落地,各电信运营企业均获得资金奖补。联合省工信厅等15部门出台《山东省5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动方案》,各方支持进一步推动高流量区域和5G+重点应用区域的5G室内深度覆盖。9月16日上午,全省第16万个5G基站建成应用推进会在济南举行,副省长凌文宣布第16万站建成开通。2022年,全省已累计开通5G基站16.2万个,全省5G直接投资达90.7亿元以上;16市市区、县城城区、乡镇镇区和省内海岸线均实现5G网络全覆盖,交通枢纽、重点高校、经济园区等重点场景实现连续覆盖,行政村5G网络通达率达到40%以上。

    二是千兆光网建设取得显著成效。各电信运营企业持续提升住宅小区和重点场所千兆光网覆盖能力,截至去年11月底,全省千兆用户达801.7万户,用户规模居全国第3位;10G PON及以上端口建成85.6万个,家庭千兆光纤网络覆盖率达130%以上,县级以上城区住宅小区普遍具备千兆光纤接入能力。

    三是争创千兆城市再现高潮。我局将千兆城市创建作为2022年度重点工作,大力支持各市争创千兆城市。举办了首次“双千兆”创新发展座谈会,总结全省首批千兆城市创建经验,带动其他城市创建工作。设立各市信息通信发展办公室,将推进千兆城市创建作为重要职责,积极加强与地方党委政府及有关部门沟通,推动出台支持性政策。组织电信企业依据千兆城市评价指标,全力加强“双千兆”网络建设应用。按照“成熟一个,评估一个”原则,会同省工信厅、大数据局组织开展创建情况总结评估,对枣庄、济宁、威海、滨州、淄博、德州、东营、临沂、烟台9市提交的《2022年度千兆城市建设情况报告》进行了认真评估把关,提前保质向工信部提报了申报报告。12月18日,工信部印发《关于2022年千兆城市建设情况的通报》,上述9市成为新一批千兆城市,加上2021年首批千兆城市济南、青岛、日照,我省千兆城市达到12个,居全国第2位,占全国总数的1/9。

    四是全面启动山东一体化算力网络建设行动。根据构建全国一体化算力网络协同创新体系要求,按照“一年全面起势,两年重点突破,五年跨越领先”的数字强省总体思路,我局联合省大数据局出台《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》,在工信部、省政府共同主办的2022中国算力大会上正式发布。计划用4年时间,形成布局合理、绿色集约、互联互通、算力规模与数字经济增长相适应的算力网络发展格局。目前,全省建成各类数据中心近300个,建成开通标准机架达28.1万个。

    2023年,省通信管理局将按照《关于深化体制机制改革创新促进数字经济高质量发展的若干措施》《山东半岛工业互联网示范区建设规划(2022-2025年)》等文件要求,持续推进信息通信基础设施建设,进一步夯实数字经济“底座”,主要做好以下两个方面工作:

    一是稳步提升“双千兆”网络供给能力。分级分类分场景精准提升5G网络广、深、厚能力,推动有条件的重点行政村开展低频5G网络建设,打造城乡协调的高品质5G网络;持续加大千兆宽带网络建设,完善重点场所千兆光网覆盖,提升城镇老旧小区千兆接入能力,按需推进行政村千兆光网升级;进一步提升网业协同能力,开展“双千兆”协同创新,大力支持千兆城市创建工作。

    二是协同布局,打造适度超前的新型算力网络。对接国家“东数西算”战略,主动融入国家枢纽节点布局,推动省内形成“2+5+N”的一体化大数据中心协同创新体系;筑强算力网络运力体系,加快构建低时延全光网络,提升网络端到端调度能力,实现“城市内数据中心互联单向时延小于 1 毫秒、城市群间小于3毫秒”目标。

    谢谢。

    宋德印

    记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系工信厅办公室白培华,联系电话:51782528。

    本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

分享
  • 微博