厚植土壤,助力新个体经济快速崛起

发布日期:2023-01-18 10:00:29 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

新个体经济是数字经济大潮下快速崛起的新业态经济,在激活消费市场、带动扩大就业上发挥了重要作用。政府工作报告提出,大力发展新个体经济,推动新登记市场主体不断增加。

“先天条件并不优越的曹县,是借助电商走出一片天地。目前,全县电商企业6000余家、网店7.1万余个,从事电商行业35万人以上,去年电商交易额达300亿元以上。一台电脑、一根网线,老百姓就能创业发展,这就是新个体经济的魅力所在。”谈及新个体经济,曹县县长孟令选代表感触很深。

随着电商销售模式的变化,直播电商、网络直播等正成为曹县“草根”创业的新领域。去年,曹县新增市场主体1.9万户,通过直播电商销售各类产品17.03亿元,有主播7000余人,电商直播相关从业人员超1万人。“推动新个体经济发展,要为他们施展才能创造良好环境。我们一方面夯实直播电商发展的硬件基础,对全县807个行政村进行光纤改造,提升宽带网速,建立县镇村三级物流体系;一方面加强对相关从业人员培训,注意挖掘和培育直播人才,让他们更快找到发展模式。”孟令选说。

“发展新个体经济,顺应数字时代发展趋势,其呈现出的技术门槛低、资金投入少、经营方式灵活、交易成本低等特点,更符合普通人的创业需求,也有助于我省培育新动能、推动经济高质量发展。”山东省宏观经济研究院副院长高福一认为,新个体经济是“互联网+个体经济”的创新组合,相较于传统的开小店、摆小摊,它借助互联网平台找市场、找客户,并完成各类商品的销售,大大拓宽了传统个体经济覆盖的行业领域,具有极大的发展潜力和成长空间。

“相较于传统个体经济,新个体经济在技术、模式、市场、用工等方面都有较大创新,政策层面应该为其发展创造足够空间。”澳门科技大学商学院教授刘成昆委员建议,要充分发挥各类主体创造潜力,完善相关引导、配套政策,引导降低个体经营者使用互联网平台交易涉及的服务费等,同时探索创新监管机制,根据新个体经济的特点量身定制管理和服务措施,构建多方协同治理体系,用包容审慎、积极开放的新型监管模式,推动新个体经济发展。

“新个体经济丰富了个体经济的内涵和外延,也催生出各种新业态和新经营模式,因此在支持和服务民营经济高质量发展时,应该有针对性地制定相关政策举措。”青岛市民营经济发展局局长郭振栋委员说,青岛将持续优化支持民营经济发展的财政、货币、科技、产业等政策,优化环境,坚定信心。今年积极争创全国民营经济联系点城市,培育创建省民营经济高质量发展先进县(市、区),争取新增3个国家级小微企业双创示范基地、4个中小企业公共服务示范平台,为各类民营经济市场主体营造良好的发展环境。(记者 齐静)

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息