大众日报评论|扛牢新担当 展现新作为

发布日期:2023-01-20 09:12:38 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

刚刚闭幕的省“两会”,深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结过去五年和2022年工作,科学谋划今年以及今后五年目标任务,发出了加快新时代社会主义现代化强省建设的强大动员令。当前,摆在我们面前的首要任务,就是要把深入贯彻党的二十大精神与落实省“两会”精神紧密结合起来,锚定“走在前、开新局”,扛牢新担当,展现新作为,乘势而上、奋楫争先,奋力推动中国式现代化“山东实践”迈出坚实步伐,在新时代新征程上书写不负时代、不负人民的崭新华章。

走在前、开新局,是习近平总书记赋予我们的光荣使命,是亿万齐鲁儿女的共同事业,是全体山东人民的共同追求。五年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,把使命扛在肩上,把责任记在心头,矢志推进现代化强省建设,取得“三大标志性成果”和“八个显著成就”,全景式呈现了山东发展的根本性、趋势性、关键性变化。今后五年,是新时代社会主义现代化强省建设继往开来、跨越提升的关键时期。新征程上谋发展促改革,机遇和挑战都有新的发展变化,对我们干事创业的责任与担当、干劲与激情、能力与本领都提出了新的更高要求。推动高质量发展主要指标走在前列,新旧动能转换塑成优势,共同富裕迈出坚实步伐,绿色低碳高质量发展形成经验,哪一项都不是轻轻松松就能完成的。唯有坚定必胜信念,扛牢责任担当,积极主动作为,向最难之处攻坚,追求最远大目标,勇敢地干在前、闯在前、做在前,以昂扬斗志、奋进姿态跑好“接力赛”,才能推动总书记重要指示要求在山东落地生根、开花结果,把现代化强省美好蓝图变为现实。

扛牢新担当、展现新作为,必须牢记殷殷嘱托,践行“两个维护”。“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致向前进的根本政治保证。从“三大标志性成果”到“八个显著成就”,山东这些年的一切发展和进步,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,根本在于习近平总书记对山东的亲切关怀和把舵领航。新征程上,我们一定要在思想上自觉同心同向,时刻牢记习近平总书记、党中央是新时代新征程上最可靠、最坚强的主心骨,任何时候任何情况下都要忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,时刻牢记习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们奋进新征程的强大思想武器和科学行动指南,自觉用以武装头脑、指导实践。要在政治上始终坚定坚决,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,严明政治纪律政治规矩,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在行动上时刻对标对表,坚持把习近平总书记重要指示要求作为做好山东工作的根本遵循,坚定坚决抓好落实,决不能打折扣、搞变通。

扛牢新担当、展现新作为,必须咬定方向目标,推动中国式现代化“山东实践”迈出坚实步伐。今年是山东全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是绿色低碳高质量发展先行区建设的起步之年。开局关乎全局,起步决定后程。报告瞄准新时代社会主义现代化强省建设主攻方向,以“十个扎实”、37项具体任务,给出2023年任务清单,勾勒出今年山东经济社会发展的作战书、施工图。全省上下一定要全方位推动高质量发展,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展,努力实现质的有效提升和量的合理增长。要深入践行以人民为中心的发展思想,扎扎实实为群众办实事,让老百姓“富”起来,群众生活品质“高”起来,困难群众脸上“笑”起来。要以改革创新破除体制机制障碍,改革要再提速再增效,开放要再拓展再提升,环境要再加力再优化,以改革开放再领风气之先,引领山东发展“走在前、开新局”。

扛牢新担当、展现新作为,必须发扬斗争精神,锤炼优良作风。能不能“走在前、开新局”,关键看精神、看作风。政府工作报告围绕今后五年提出“五个新跃升”目标任务,聚焦今年重点工作明确“十个扎实”具体安排,要求更高,任务更重,挑战更大。唯有脚踏实地、苦干实干,才能攻坚克难、梦想成真。新征程上,全省各级各部门必须牢牢树立底线思维,始终保持居安思危的忧患意识,加强未雨绸缪的主动谋划,拿出精准精细的化解措施,勇于战胜一切风险挑战,推动山东高质量发展和高水平安全良性互动。要以苦干实干攻坚克难,事不避难、义不逃责,多出务实管用的真招硬招,多做打基础、利长远的事,真刀真枪地干,尽心尽力地干,持之以恒地干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。只要我们拿出更加优良的工作作风担当作为,以更加昂扬的精神状态狠抓落实,就能把越来越多的“不可能”变为“一定能”,把越来越多的“办不到”变为“办得好”,创造更多经得起历史和人民检验的新业绩。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息