第十二届亚太经合组织中小企业技术交流暨展览会
在青岛举办

发布日期:2023-11-10 16:47:37 信息来源: 非公有制经济(中小企业)发展处 创新创业指导处 信息来源:山东省工业和信息化厅

2023年11月9日-11日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的第十二届亚太经合组织中小企业技术交流暨展览会(下称APEC技展会)在山东省青岛市举办。工业和信息化部副部长徐晓兰、副省长周立伟出席开幕式和主论坛并致辞。

徐晓兰表示,中国政府坚持推动中小微企业健康可持续发展,持续推进中小微企业高水平开放合作。2022年,习近平总书记亲自推动将促进中小企业专精特新发展的中国倡议写入《亚太经合组织领导人宣言》。中方将坚定推进亚太区域经济一体化,共同开拓中小微企业发展新局面。充分发挥APEC机制作用,携手落实2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景,聚焦2023年APEC中小微企业优先领域,激发中小微企业吸纳就业能力,促进亚太地区实现包容性发展。助力企业专精特新发展,推动中小微企业理念、技术、组织管理和模式创新,加强大中小企业融通发展,强化产业链上下游、大中小企业供需对接,共促中小微企业高质量发展。推进数字化绿色化转型,构建数字化绿色化转型服务体系,鼓励开发“小快轻准”数字化产品和解决方案,推广绿色节能低碳技术应用,加大绿色能源供给,引导中小微企业加快转型步伐,为亚太地区可持续发展作出贡献。推动亚太中小微企业务实合作,支持中小微企业在贸易投资、科技创新、技术人才等领域扩大合作广度和深度,发挥中外中小企业合作区跨境撮合服务平台的作用,为中小微企业国际化发展提供交流对接和配套服务。

周立伟指出,近年来,山东省坚持在政策机制上培优、在主体培育上塑强、在服务效能上提质、在助企纾困上加力,推动中小企业发展不断取得新成效、实现新突破。截至目前,全省拥有中小企业超过430万户,专精特新中小企业1.6万家、专精特新“小巨人”企业超过1000家,在经济社会高质量发展中发挥了生力军作用,为亚太地区经济稳定复苏作出了积极贡献。山东将持续深化交流合作,加强中小企业全方位、多层次沟通协作,增进人文交流互鉴,不断扩大“朋友圈”、共建“连心桥”;将持续强化经贸合作,拉紧经济纽带,促进贸易畅通,大力培育跨境电商、海外仓等新业态,提供更多优质服务和产品供给,推动实现互利共赢、共同发展;将持续优化发展环境,全面落实外商投资法律法规,不断加强知识产权保护,聚力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为亚太经济体企业来鲁投资给予最大便利、提供最优服务。

活动期间,徐晓兰会见了出席APEC技展会的中外嘉宾,并赴青岛国家高新技术产业开发区、青岛市中小企业公共服务中心、中国工业互联网研究院山东分院调研。省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波陪同参加会见和调研。

本届APEC技展会以“绿色发展 数字赋能 融通创新 合作共赢”为主题,举办1场展览,1场开幕式和主论坛、5场分论坛、3场产业链论坛和多场配套对接活动。17个APEC经济体,19个“一带一路”沿线国家中小企业主管部门官员、专家学者和1600余家企业参展参会。

本届APEC技展会专门设置山东展区,以“聚焦聚势聚力、强企活企兴企”为主题,展览面积4000余平方米。16市在展区均设置展馆,近400家企业参展,以专精特新中小企业为主,涉及电子信息、高端化工、高端装备、新能源等行业领域,充分展示我省优质中小企业的新技术、新产品。

开幕式前,与会领导、嘉宾一同巡展,驻足观看了山东省推动中小企业高质量发展视频片;开幕式上,与会领导、嘉宾一同观看了山东省促进中小企业对外合作交流宣传视频。


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息