林武在重大项目谋划储备及建设推进情况工作会议上强调:科学精准谋项目抓项目 为高质量发展积蓄和提供不竭动力

发布日期:2023-11-02 09:11:29 信息来源: 山东政事 信息来源:山东省工业和信息化厅

林武在重大项目谋划储备及建设

推进情况工作会议上强调

科学精准谋项目抓项目

为高质量发展积蓄和提供不竭动力

周乃翔主持

11月1日下午,我省召开重大项目谋划储备及建设推进情况工作会议,进一步明确任务要求、压实工作责任,引导全省上下聚焦中心工作,科学精准谋项目、抓项目,为加快推进新时代社会主义现代化强省建设提供坚实项目支撑。

省委书记林武出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持。

林武指出,今年以来,我省经济运行呈现加快恢复、巩固向好的态势,这其中,重大项目建设发挥了重要支撑作用。一批体量规模大、技术水平高、带动效应强的优质项目陆续开工建设,为全省高质量发展注入了强大动力。同时,龙头项目、战略性新兴产业和新兴服务业项目、后备储备项目不够多,部分项目落地进度还不够快,对这些问题,要采取有力措施,尽快加以解决。

林武强调,发展是硬道理,项目是硬支撑。前期,我们在传统产业升级、新兴产业培育、能源转型、数字经济发展等领域,作出一系列部署,这些工作要求都要转化为具体项目,项目化、工程化推进实施。要在深入论证、优中选优,形成2024年省级重点项目的同时,坚持项目储备工作长期抓、持续抓、动态抓,谋划一批、开工一批、投产一批,持续推动项目储备建设工作,为高质量发展积蓄和提供不竭动力。

要聚焦落实国家战略,谋划重大项目。紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重点任务,谋划实施防洪减灾、水资源节约集约利用、生态修复、污染防治等领域重大项目,更好发挥山东半岛城市群龙头作用。落实好绿色低碳高质量发展先行区建设三年行动方案,将科技创新、新旧动能转换等十大领域任务落实到具体项目上,充实完善先行区重大项目库,以高标准项目建设支撑先行区高质量发展。大力发展农业特色产业,加快农业全产业链培育,谋划实施农村基础设施、公共服务补短板项目,推动乡村振兴齐鲁样板提档升级。

要聚焦防灾减灾,谋划重大项目。推进堤防、水库、蓄滞洪区防洪工程项目建设,有效提升流域防洪能力。加强雨水管网、排涝泵站、调蓄设施等项目建设,提升城市防洪能力。谋划自然灾害综合防治重点项目,提升自然灾害应急能力。

要聚焦产业优化升级,谋划重大项目。坚持高端化、绿色化、智能化方向,谋划石化、钢铁等重大生产力布局优化调整项目,谋划产业技改提升工程。实施战略性新兴产业集群发展工程,在新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料等领域谋划更多产业项目,拓展“新三样”、航空航天、量子信息等新赛道。抓住用好数字变革新机遇,深入推进集成电路强芯工程、高端软件铸魂工程等“十大工程”,全面实施制造业数字化提标行动、农业数字化突破行动等“八大行动”,统筹推进数字产业化和产业数字化。

要聚焦强化基础设施支撑,谋划重大项目。统筹推进非化石能源规模化开发和化石能源清洁高效利用,谋划一批重大能源项目,加快建设“五大清洁能源基地”,巩固扩大我省新型储能在全国的领先优势,构建新型能源体系。抓住用好交通强国山东示范区建设契机,加快公路、铁路、水运、机场等基础设施建设,打造现代化高质量综合立体交通网。瞄准新型基础设施,谋划建设数据中心、超算中心、边缘计算中心等一批重大项目,加快部署物联网终端,全面提升数字化水平。

要聚焦持续改善民生福祉,谋划重大项目。立足各地实际,积极稳步推进城市更新项目建设,带动城市功能全面提升。围绕群众急难愁盼,谋划教育、文化、体育、养老等重点民生项目,持续提升公共服务水平。

林武强调,重点项目谋划推进是一项系统工程,各级各部门要密切配合、上下联动、形成合力。要坚持实事求是、因地制宜,充分论证、科学决策,算好项目成本收益账,避免过度超前、浪费资源。要强化全链条推进、全要素保障、全周期服务,努力为项目建设保驾护航。要切实抓好投资,紧盯重点项目、重点区域、重点领域,推动全省投资保持在较高增长水平。要强化安全生产,抓好风险防范化解,守住守牢安全发展底线。

会上,省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅、济南市、青岛市负责同志作了汇报发言。

会议采取视频形式召开,有关省领导,省直有关部门主要负责同志在主会场参加会议。各市设分会场。


(记者:李子路 刘兵 房贤刚)



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息