山东:创新服务券助力企业数字化转型

发布日期:2023-11-27 09:27:36 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

记者近日从省工业和信息化厅获悉,今年山东已开展两批数据管理咨询评估方向(DCMM)“创新服务券”发放,单张服务券额度最高可达10万元,支撑中小微企业购买使用相关专业化服务。

DCMM作为国家第一个数据管理领域标准,是企业落实数据驱动战略、实现数字化转型的重要抓手。创新服务券是财政资金补助中小微企业购买相关专业化服务的电子支付凭证,按照“先到先得、用完为止、到期作废”原则,通过电子券形式发放,单个企业在同一年度内可领取一张数据管理咨询评估方向(DCMM)创新服务券,并按企业购买服务额的30%予以补贴。

截至目前,全省共有323家企业通过DCMM贯标并获得证书,占全国的19.6%,数量居全国第一。今年以来,为支持企业开展数字化水平评测诊断、数据管理能力成熟度评估、上云用数、装备数字化升级改造、数据集成应用等数字化转型,山东围绕DCMM、上云用云、数字化诊断、两化融合贯标四个方面提供“创新服务券”支持,降低企业数字化转型难度和成本。截至11月17日,首批创新服务券发放已结束,共发放服务券454张,其中DCMM方向109张,上云用云方向190张,数字化诊断方向149张,两化融合贯标6张。

(记者: 付玉婷)

作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息