山东省工业和信息化厅
关于第二轮中央生态环境保护督察第1项
整改任务完成情况的公示

发布日期:2023-12-12 18:53:45 信息来源: 绿色发展推进处 信息来源:山东省工业和信息化厅

根据山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发<山东省中央生态环境保护督察整改任务验收销号工作规定>的通知》(鲁环督改办〔2022〕8号)要求,拟对第二轮中央生态环境保护督察第1项整改工作进行销号,现进行公示。

一、整改任务

一些地方和部门贯彻落实习近平生态文明思想还不到位。习近平总书记2018年考察山东时强调,长期以来,山东省在发展经济中付出的环境代价不小,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。督察发现,山东省一些地方和部门对此认识不够深刻、贯彻不够坚决,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展的内生动力不强。

二、整改目标

深入贯彻落实习近平生态文明思想,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

三、整改措施

(一)切实提高政治站位。深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察山东时的重要讲话精神,全面落实中央和省委省政府部署要求,切实提高全厅干部的政治站位,把做好生态环境保护工作和抓好中央生态环境保护督察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持方向不变、力度不减、标准不降,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚决将生态环境保护责任牢牢扛在肩上。

(二)持续加强理论学习。建立厅党组定期学习制度,把习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要论述以及中央和省委省政府相关决策部署作为学习计划的重要内容,厅党组每季度至少一次专题研究生态环境保护工作,强化生态环保理念、意识、能力等方面的教育培训,切实增强贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的自觉性和主动性,以实际行动践行习近平生态文明思想。

(三)坚决压实工作责任。践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真落实管发展、管生产、管行业必须管生态环境保护的要求,积极配合省直有关部门深入打好污染防治攻坚战,围绕推动产业优化升级,加快构筑现代产业体系,坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,确保各项整改任务按时完成、按时达到序时进度,确保整改任务经得起检验。

四、落实情况

(一)强化政治学习。厅党组将抓好问题整改作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,切实履行中央生态环境保护督察整改责任。将学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记考察山东时的重要讲话精神纳入厅党组重要学习内容,不断筑牢生态优先绿色发展的理念。2022年以来,厅党组先后召开党组扩大会19次,组织学习习近平生态文明思想,研究涉及生态环保议题会议(党组会、办公会)次数43次,议题67个,双碳议题5个,对全省工信系统生态环保工作统筹谋划,系统部署,强力推进。

(二)加强组织领导。成立厅中央生态环境保护督察整改工作领导小组,具体负责整改工作协调统筹推进,厅主要负责同志作为督察整改工作的第一责任人,对生态环保督察整改重点工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;各相关处室主要负责人对各自行业的环境保护工作负责。调整充实领导小组办公室力量,加大协调调度力度,层层落实环境保护责任,形成上下联动、同向发力的格局,确保全面整改、彻底整改。2022年以来,向各市发送提示提醒函2次,赴责任市督导督促11次,保证中央环保督察任务整改落实。

(三)健全工作机制。制定印发《贯彻落实山东省第二轮中央生态环境保护督察报告整改落实细化方案》,形成“方案制定—组织实施—验收销号—监督保障”工作闭环,建立周调度、月报告等工作机制,强化清单化调度、督导核查,确保整改工作质效,形成省市联动、系统推进工作格局。2022年以来,在绿色制造名单称号评审等工作中,先后征询生态环境部门意见建议5次,邀请专家参加评审活动5次,因生态环境问题一票否决评审资质企业5家、园区5个,营造工业企业重视生态环保工作、获评称号荣誉的企业生态环保不能出问题的良好氛围,落实好工信领域生态环境保护工作职责。

五、销号验收情况

2023年12月5日,山东省工业和信息化厅对第二轮中央生态环境保护督察第1项整改工作进行了自我验收,并出具了自我验收报告。

2023年12月7日,山东省工业和信息化厅向省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室呈报《关于申请对第二轮中央生态环境保护督察第1项整改任务进行销号验收的报告》(鲁工信呈〔2023〕224号)。

2023年12月11日,山东省生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室对该项任务整改情况进行了评估并向山东省工业和信息化厅下发销号验收意见,认为该项整改任务符合验收销号有关要求,可以开展后续销号公示等工作。

以上情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式实名向山东省工业和信息化厅反馈。

公示时间:2023年12月12日-2023年12月25日

联系方式:0531-51782850 

邮    箱:sgxtls@shandong.cn


山东省工业和信息化厅

2023年12月12日


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息