山东省工业和信息化厅
关于首批山东省工业遗产拟认定名单公示

发布日期:2023-12-18 09:55:06 信息来源: 产业政策处 信息来源:山东省工业和信息化厅

根据山东省工业和信息化厅《关于组织首批山东省工业遗产申报认定工作的通知》,在各单位自愿申报、所在地县级人民政府同意后,经各市推荐、组织初审、专家论证、现场核查、综合评价等环节,现将首批山东省工业遗产拟认定名单予以公示。

公示期间如有异议,请做出书面说明,同相关有效证明材料一并反馈至山东省工业和信息化厅,个人反映请署真实姓名及联系方式,单位反映请加盖公章。匿名反馈、证明材料不完整以及逾期反馈的,视为异议无效。

公示期:2023年12月18日至2023年12月22日

联系电话:

省工信厅产业政策处:0531-51782596(兼传真)

地址:济南市省府前街1号

邮箱:cyzcc_sjxw@shandong.cn


附件:2023首批山东省省级工业遗产拟公布名单



山东省工业和信息化厅

2023年12月18日

附件

首批山东省工业遗产拟认定名单

序号

地区

遗产名称

核心物项

1

济南

济南重工铸铁车间建筑群

始于1960年的60、70年代铸铁车间建筑群,由铸铁车间、热处理车间、木型仓库等建筑组成,保存有炉窑、传送带、燃烧塔等典型工业元素的部分旧设备。

2

青岛

青岛邮电博物馆

始建于1900年的胶澳德意志帝国邮局旧址,为保存完好的哥特式建筑,馆藏展品、图片800多件,其中百余部不同历史时期20多个国家制造的电话机。

3

枣庄

中兴煤矿公司旧址

晚清至民国期间建成的中兴煤矿公司办公楼、火车修理车间、矿师楼、电务处、机务处、南大井、北大井、东大井、枣兴堂和中兴洋房等,占地面积13830平方米,建筑面积共计20700平方米。

4

烟台

山东烟台北极星钟表厂

1977年建成的手表工业区大门、1976年建成的“30万”楼、1988年建成的“百万”楼;自动车床、滚齿机、夹板车间、多工位铣床、装配流水线、瑞士光学坐标磨床、光学坐标镗床、数控电火花、数控线切割、样板磨床等生产设备;建厂方案、建筑图纸、领导视察等文献资料。

5

烟台

山东烟台中药厂

1975年至1982年间建成的厂区大门、综合生产楼、仓库、行政办公楼等建筑及至宝三鞭丸体验馆;上世纪七八十年代生产出口的至宝三鞭丸,原国家副主席乌兰夫题写的厂名、省优部优国优产品奖状及相关档案资料等。

6

潍坊

昌邑市华信丝绸有限责任公司旧厂区

始建于1952年,保留有上世纪50年代的机房500平方米,木织机50台及附机;60年代的机修车间2200平方米,木机2600台;70年代的粗纺车间3600平方米,丝织车间3500平方米及丝织设备200余套;80年代织机600台,浆丝车间4200平方米,漂练车间、锅炉房、水塔、水晶等整套生产线;90年代国外引进设备44整套;职工礼堂、餐厅、宿舍楼、幼儿园、职工教室等老建筑。

7

济宁

铁合金1971工业遗址公园

建成于1974年的铁合金厂180立方米高炉3座,3000千瓦高炉煤气发电厂1座,捣固式机焦炉1座,铁路专用线5.4公里,及上世纪七十、八十年代的热风炉、料仓、粗煤气系统、铸铁块堆场、泡渣池、硅钙肥仓、火车头等生产场地和设施。

8

泰安

山东石横发电厂

始于1962年建设的厂房、生产楼、家属楼、职工食堂、礼堂、体育场、公园、幼儿园等活动场所;主控室、汽轮机发电机组、锅炉、除尘器、主变压器等生产设备设施;档案资料、荣誉资料及老物件。

9

泰安

6907工程

始于1969年,建成于1974年的6907工程1—10号油罐库区、驻库部队排部及岗楼、铁路专用线栈桥、全套技术图纸、文件档案资料。以工程建设历程为原型的纪实小说《高山脚下》作者刘长厚手稿,“战天斗地、惟实创新、事争第一”的6907精神。

10

德州

善化桥棉厂旧址

上世纪70年代榨油车间、棉厂轧花车间、棉厂仓库、棉厂配电室、电厂配电室、电厂化验室、电厂机房及锅炉房、电厂办公室等8座历史建筑群。

11

聊城

聊城手表厂军工产品生产技术与装备

始建于1966年聊城手表厂,保存了上世纪60年代的设备,包括瑞士铣齿机、东方红立式投影仪、磨擒纵轮、卧式滚齿机等,图纸、文案、工序卡片等技术资料,104、108船钟等实物。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息