2023年全省高端化工产业链第二次专题推进会召开

发布日期:2023-12-06 17:30:49 信息来源: 化工产业处 信息来源:山东省工业和信息化厅

12月6日,2023年全省高端化工产业链第二次专题推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于新型工业化的重要论述,全面贯彻全国新型工业化推进大会精神,认真落实加快全省新型工业化推进大会各项工作部署,总结今年以来全省高端化工产业链工作推进情况,聚焦锂电池产业链这一重要领域,研究部署下步工作措施,加快推动高端化工和锂电池产业链高质量发展。副省长周立伟出席会议并讲话。

 

周立伟指出,近年来我省深入贯彻习近平总书记重要指示,聚焦“高端化、智能化、绿色化、集群化”发展方向,深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动,一手抓综合整治,一手抓提质增效,取得了积极成效。同时也存在一些短板和不足,要进一步强化思想认识,提高站位境界,切实担负起打造新质生产力、加快高质量发展的重大责任,为构建现代化产业体系、建设先进制造业强省作出“山东化工”贡献。

周立伟强调,要优化产业布局、加快集群发展,对锂电池产业要立足区域优势,坚持区域联动,加快培育一批各具特色的产业聚集高地,重点打造枣庄“北方锂电之都”、东营电化学储能、泰安“泰山锂谷”、威海亘元和滨州万润等原材料生产基地。要突出龙头带动,高端化工龙头企业要积极承担“链主”职责,中小企业要主动入链融链,注重发挥现有优势,在锻造锂电池产业链上深耕细作,有力带动全行业整体发展。要坚持四链融合,促进协同发展,优化产业链组织模式,围绕产业链部署创新链、布局人才链、完善资金链,加快构建高端引领、链条完整、生态完善、效益显著的现代化工产业体系。要完善“链长”机制,凝聚发展合力,围绕破解产业链发展制约因素、重大项目推进等问题,建立责任清单,坚持定期调度,实行台账管理,确保工作有力有序推进。

周立伟要求,要盯紧岁末年初这个关键节点,结合化工行业安全生产整治提升专项行动,深入实施化工行业安全生产精准治理。健全安全生产责任倒查机制,切实把“抓终端、抓末梢、抓基层、抓基础、抓岗位、抓职责”落到实处,打通责任落实最后一公里,为高端化工产业链安全发展、高质量发展提供坚实保障。

会上,省工业和信息化厅汇报了今年以来全省高端化工产业链推进情况和锂电池产业链发展情况;锂电池产业链重点企业汇报了当前生产运行情况,就提升产业链水平提出了意见建议,其他企业作了书面交流。

会议以视频形式召开,省直有关部门负责同志在主会场参加会议;各市工业和信息化局、化工专项行动办和锂电池产业链重点企业负责同志在驻地分会场参会。


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息