2023全省特色产业集群发展工作会议暨数字化转型
服务行(泰安站)在泰安召开

发布日期:2023-07-21 09:00:00 信息来源: 非公有制经济(中小企业)发展处 信息来源:山东省工业和信息化厅

7月20日,由山东省工业和信息化厅、泰安市人民政府主办,山东省普惠中小企业公共服务中心、泰安市工业和信息化局、肥城市人民政府联合承办的2023全省特色产业集群发展工作会议暨数字化转型服务行(泰安站)在泰安召开。此次会议是深入贯彻全省民营经济高质量发展工作会议精神的重要举措,是认真落实国家和省促进特色产业集群发展政策措施的具体行动。省工业和信息化厅党组成员、副厅长安文建,泰安市新型工业化强市建设推进委员会副主任、党委书记宋洪银出席会议并致辞。

安文建指出,定位在县域的特色产业集群,既是先进制造业集群的后备力量,也是促进中小企业高质量发展的重要载体,对提升县域工业经济核心竞争力、构建现代化产业体系具有重要意义。山东高度重视特色产业集群建设,从2020年就全面开启相关工作,经过多年的发展和提升,在主导产业、创新能力、数实融合、对外开放等方面初步形成比较优势。下一步,要强化数字赋能,加快组建省级数字化转型服务商资源库,针对集群个性化需求推出定制化产品和服务,提升集群数字化转型水平;要强化创新引领,持续完善创新平台体系,积极推进技术转化应用,切实让集群在持续创新中塑强优势;要强化龙头带动,精准定位集群主导产业,畅通集群协作网络,增强专业化配套能力;要强化运营保障,以更加市场化方式支持龙头企业、社会团体、科研机构等设立专业运营管理机构,健全法人治理结构,为集群内企业提供高水平公共服务。

会上,为2023年度山东省特色产业集群代表授牌,泰安市工业和信息化局介绍集群培育工作经验,胶州市智慧家居制造、龙口市交通铝材、济南市钢城区精品钢精深加工等特色产业集群代表交流发言,中国电子技术标准化研究院作专题报告,工赋山东、阿里云等省内外优质服务机构代表集中展示优质服务产品、服务案例和典型做法。

全省16市及相关县(市、区)中小企业主管部门、特色产业集群运营管理机构、特色产业集群企业代表等400余人参会。


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印