聊城为产业转型升级插上“工业设计”翅膀

发布日期:2023-07-26 11:06:06 信息来源: 聊城市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

聊城市大力发展工业设计,坚持把工业设计作为制造业转型升级的突破口,奋力推动工业设计与生产制造的深度融合,充分发挥制造业优质企业聚焦实业、做精主业、创新赋能的引领示范作用,“抓”住工业设计“牛鼻子”,助推聊城先进制造业提质增效。

一是“抓”好生态重构,做好要素保障。聊城市围绕推动工业设计,相继印发了《进一步促进服务型制造发展》《加快工业设计产业高质量发展实施意见》《聊城市“十四五”工业设计产业发展实施方案》等一系列政策文件。出台《聊城市支持制造业高质量发展20条措施》,对省级以上工业设计中心给予资金奖励。积极发挥规划引导和政策引领作用,鼓励行业组织、高校、企业等多方力量,聚焦工业设计发展重点,优化发展环境,健全服务体系,注重人才培养。

二是“抓”好载体建设,强化发展支撑。积极组织推动市级工业设计协会(筹)成立,搭建工业设计企业和政府沟通的桥梁,聚集工业设计资源,并紧紧依靠山东省“工业设计进百企”(聊城站)活动、全市创新能力提升高级研修班、“省长杯”工业设计大赛等相关工业设计活动,尽快形成工业设计发展的推动力量,进一步产生辐射效应。时风集团的“无人驾驶净量播种电动拖拉机”荣获山东省第四届“省长杯”工业设计大赛金奖。

三是“抓”好典型示范,推进成果转化。完善工业设计中心梯度培育体系,重点做好市级以上工业设计中心申报认定工作,充分发挥其示范引领作用,鼓励设计公司与生产企业、贸易商通过项目入股、产品分成、品牌共创等多种形式合作,支持设计公司建立自有产品品牌。打响第二届“水城杯”工业设计大赛品牌,做好宣传推广和成果转化,截至报名结束,共收到参赛作品676件,较首届相比增加了62.5%。


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息