先进制造业突破提升年,山东部署6方面22项重点任务

发布日期:2023-07-06 17:01:44 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

7月6日,山东省政府新闻办举行发布会,解读《实施先进制造业“2023突破提升年”工作方案》(下称《方案》)。聚焦“强创新、强产业、强企业、强平台、强融合、强投资”6个方面,山东谋划提出22项重点任务作为实施“2023突破提升年”的主要抓手,以此持续巩固强化制造业顶梁柱作用。

今年以来,省委、省政府把工业经济作为“头号工程”来抓,做强做优做大先进制造业被提到前所未有的高度,为深入推动先进制造业强省建设,省政府将今年确定为先进制造业“突破提升年”。“《方案》抓住锻长板、补短板、强底板的核心领域和关键环节量化目标、细化措施、强化责任,确保年内先进制造业强省行动计划能取得阶段性成效,形成一批标志性成果。”省工业和信息化厅厅长张海波表示。

强创新是第一动力,聚焦强创新,山东将坚持创新链、产业链、人才链一体部署,持续做强创新平台、创新人才两大载体,积极参与产业基础再造、重大技术装备攻关两大工程,争取年内攻克10项左右行业共性关键技术,实施100项左右重大技术攻关项目。据介绍,在新一代信息技术、典型行业装备、新能源、新材料等标志性产业链领域组织实施的重大科技项目90%以上将由企业牵头,同时山东将启动重大科技成果发布工作,每季度面向社会发布一批制造业重大科技创新成果,一体化推进科技成果产出、评价和运用转化。

强产业是核心领域,山东将统筹抓好6大传统优势产业转型升级、8大战略新兴产业发展壮大和6大未来产业前瞻谋划,持续打造具有较强竞争力的标志性产业链和先进制造业集群,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。据介绍,传统产业转型升级将被摆到更加突出位置,聚焦六大优势产业,山东将启动技改升级行动,建立传统产业重点技术改造投资项目“白名单”制度,引导金融机构将优质技术改造项目作为贷款投放的重点领域,力争工业技改投资年均增长6%以上。

强企业方面,山东将加强优质企业梯度培育,推动大中小企业互促共生,全年新培育专精特新中小企业1000家以上,省级以上制造业单项冠军企业200家左右。数据显示,目前山东已培育专精特新中小企业达到1万家左右、制造业单项冠军企业达到1000家左右;对于专注细分市场、聚焦主营业务、创新能力突出、成长潜力较高的优质中小企业,山东将持续优化政策扶持体系,如对科技型企业加大财政科技资金倾斜力度,狠抓企业研发费用补助、小升高补助等惠企政策落实,今年高新技术企业力争突破3万家,科技型中小企业力争突破4万家。

强平台是重要载体,突出开发区制造业主体地位,山东将确保工业类开发区全年规模以上工业增加值增速、工业投资增速高于全省平均3—5个百分点。山东将修订开发区主导产业指导目录,进一步明晰产业发展定位;优化完善开发区考核指标体系,强化工业经济、项目投资等考核力度。省商务厅二级巡视员臧耀刚透露,山东将优先在开发区布局各类重点创新平台,优先在开发区布局科技成果转化联合体,支持有条件的开发区率先建设一批中试基地、工业互联网创新中心等科技成果转化服务机构。

聚焦强融合,山东将全面推动新一代信息技术、绿色低碳技术、现代服务业与制造业深度融合,年内新培育国家级特色专业型工业互联网平台10个左右,国家级工业设计中心5家左右,省级以上绿色工厂100家左右。据介绍,近年来通过深入开展“工赋山东”专项行动,山东加快建网络、搭平台、拓应用、育生态,在全国形成一定先发优势,不少指标持续领跑全国,今年将新打造新一代信息技术与制造业融合发展示范企业、“工赋山东”典型场景分别100个以上,持续开展“万名数字专员”进企业行动,为50万家以上中小企业提供“顾问+雇员”式服务。

投资是制造业发展的关键支撑,今年1月—5月,山东全省制造业投资累计增长6.1%、高于全国增速0.1个百分点,化学、电子设备、医药等行业保持两位数增长,高技术制造业投资同比增长26.3%、高于全部投资增速21.3个百分点,展现强劲势头。瞄准强投资,山东将加大重点项目推进力度每季度梳理200项左右制造业重点项目谋划清单,完善先进制造业招商图谱,靶向对接促进项目招引。

据了解,山东将进一步完善制造业高质量发展指标体系和动态监测机制,加大对先进制造业发展的绩效考核力度,对落实省委、省政府重大政策措施,真抓实干、成效明显的市县加强督查激励。

(记者:付玉婷)



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印