传统工艺邂逅时尚设计 千年产业牵手现代轻纺
——2023鲁锦风尚展在济南盛大举行

发布日期:2023-09-22 16:29:48 信息来源: 轻工纺织产业处 信息来源:山东省工业和信息化厅

为振兴千年鲁锦产业,9月21日晚,以“古往锦来·与世界共经纬”为主题的鲁锦风尚展在山东济南盛大举行。本次风尚展由工业和信息化部、山东省人民政府主办,山东省工业和信息化厅、济南市人民政府承办,是2023中德(欧)中小企业交流合作大会的重要组成部分。风尚展包含开幕式、“锦尚齐鲁”时尚秀、鲁锦新品订购会等内容,坚持传统与现代、文化与产品、消费与产业相结合,通过打造鲁锦爆款IP、推动时尚鲁锦出圈,促进鲁锦产业增品种、提品质、创品牌,进一步激发消费活力、提振消费市场,培育纺织服装产业新的增长点,助力山东现代化强省建设。

开幕式上,副省长周立伟致开幕辞,并为鲁锦产业高质量发展联盟、鲁锦研发设计中心、鲁锦产业中心授牌;意大利工业设计协会主席卢西亚诺·加林贝蒂代表合作单位致辞;省工业和信息化厅与意大利工业设计协会、中日韩青年服装设计师联盟、北京服装学院、中国纺织出版社等代表签署战略合作协议。

周立伟指出,“鲁锦融华彩,天工织绮罗”。过去的鲁锦,两千年织造技艺源远流长,因其文采绚丽、灿烂如锦而得名。当下的鲁锦,正锚定高端化、个性化、品牌化的目标,全力打造文化新鲁锦、时尚新鲁锦、品质新鲁锦。未来的鲁锦,必将在保护传承中走进千家万户,成为传统与现代、文化与产业双向融合发展的新标杆,承载起1亿多齐鲁儿女对美好生活的向往和期盼。希望共同肩负起“繁华中华鲁锦艺术、传承民族文化遗产”的历史使命,推动鲁锦迈向更大市场,让这朵东方文明之花以崭新姿态拥抱世界。

作为本次风尚展的重磅环节,“锦尚齐鲁”时尚秀将时尚、人文、艺术、科技、设计巧妙融合,通过灯光秀、T台秀及舞蹈等时尚流行方式,设置锦知、古往锦来、锦衣尚成、锦创添花、锦绣大地、锦通天下等6个独具特色的篇章,系统展示了从古代到现代、传统到时尚的鲁锦服饰,以全新的视角引领观众感知鲁锦文化。

时尚秀在表演者娴熟自如的织锦中拉开序幕,温暖的画面伴随着娓娓道来的鲁锦故事,带领大家穿越历史长河,感受鲁锦蕴含的慈母的爱、故乡的情、文化的根,共赴一场跨越千年的锦绣中华之旅。在一场场的华丽转场中,大家沉醉于中国历代服饰之美,赞叹于传统鲁锦制作的高级成衣呈现的现代感,欣喜于新式纹样与现代面料带来的全新体验,震撼于西式礼服与鲁锦面料碰撞出的时尚之美。

风尚展现场启动了“#Dou来秀鲁锦”短视频创作大赛,在抖音平台设置话题活动,让消费者通过打卡拍照进行互动,打造鲁锦新热度。

现场还设置一主一副2个时尚快闪店,集中展示、推介时装、鞋帽等150余款产品。主店集中展示大染坊、千里行鞋业、宝恩皮具、汉青国瓷等省内优秀轻工纺织企业与鲁锦跨界合作的鞋包、丝巾、陶瓷等最新产品,品种丰富多样、琳琅满目,将给消费者带来全新消费体验;副店集中销售迪尚、鲁泰、金号等纺织行业龙头企业的女装、衬衫、家纺等产品。一主一副相得益彰,将有效激发消费欲望。

出席中德(欧)中小企业交流合作大会的重要嘉宾,有关专家、企业代表,有关部门单位、科研院所、高等院校及媒体代表等300余人参观风尚展,共同见证鲁锦产业华丽蜕变,共谋鲁锦产业美好未来。



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息