淄博积极搭建政银企合作平台
为企业输送更多金融活水

发布日期:2024-05-07 11:24:51 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

日前,淄博市临淄区举行“齐聚临淄 共享未来”政银企合作推进会,38家银行业金融机构与50家临淄区骨干企业围坐谋发展,携手话未来。推进会现场,临淄区政府与18家银行机构达成授信签约金额348亿元,19家企业与19家银行现场达成签约放款42亿元,充分展现了各金融机构、各企业对临淄区建设发展的信心和期望。  

借力此次政银企对接会,山东凯威尔新材料有限公司成功落地一笔2500万元的流动资金贷款。企业副总经理薛居岳说:“从对接到放款,只用了不到3周时间,希望与金融机构建立长期互信,为企业发展找到‘源头活水’。”  

中国民生银行股份有限公司淄博临淄支行行长郑相峰表示,此次推进会搭建起了银企对接平台,让金融机构在优化资源配置中更具方向性。  

为银企对接牵线搭桥,今年,临淄区每月都组织多场大、中、小型政银企路演活动,旨在通过企业与金融机构面对面对话协商,增进互信,及时解决制约信贷投放的瓶颈,不断推动融资对接成果落地、落实。

“让银企对接由以前单纯帮助企业融资变为企业与银行的双向选择。”临淄区财政局党组成员、金融运行监测中心主任郗俊才介绍,此次政银企对接会上“金融临淄”金企平台正式上线。平台不仅收录了区内所有金融机构的信贷产品,还开通了申请融资功能,企业只要提出融资申请,就会有金融专员根据企业需求,量身打造个性化融资方案,为企业节省大量融资成本。  

金融活,则经济活。其实,不只是临淄区,近年来,淄博市聚力打造区域性科创产业金融高地,建立完善相关激励政策体系,持续深化金融赋能,积极搭建政银企合作平台,做实做精做细金融服务工作,不断提升金融服务质效,全力打通银企服务“最后一公里”。  

今年初,由淄博市工业和信息化局牵头启动了“行长会客厅”对接活动,截至目前,活动已成功举办两期,20余家优质企业与银行进行精准对接洽谈;2月,淄川区举办“金融赋能 产业突破”政银企合作推进会,达成各类协议意向支持金额821.58亿元,较2023年增长20%以上,为淄川高质量发展注入了澎湃金融动能。  

目前,淄博已进入加快推进新型工业化、加速老工业城市转型跨越发展的关键期、攻坚期。金融作为引领资源和要素汇聚新兴产业、带动传统产业转型升级的关键力量,对于淄博而言愈加重要。下一步,淄博将针对不同类型企业的特性,研究出台相应的融资服务措施,实施分类精准扶持。全力构建金融和类金融机构加速集聚的强磁场,在扩大融资服务覆盖面的同时,进一步推动金融服务下沉,努力让更多优质企业获得贷款支持。

(记者 刘磊 通讯员 张伟)


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息