关于组织开展全省民爆行业第六个“5•20停产反思日”活动的通知
发布日期:2019-05-10 15:49 信息来源:民爆处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各有关市工业和信息化局:

近年来,我省民爆行业深入贯彻落实党的十九大和一中、二中、三中全会精神,深刻吸取“5·20”事故教训,发动组织全行业深入开展“5·20停产反思日”活动,不断加强政策宣传、标准宣贯、业务培训,有力推动了企业主体责任和政府安全监管责任落实到位,提高了从业人员安全生产意识和安全操作水平,营造了浓厚的安全生产氛围,为遏制各类事故发生打下了坚实基础。今年的5月20日是民爆行业第六个停产反思日。经厅领导同意,决定在全行业继续深入开展停产反思活动。为做好相关工作,将有关要求通知如下:

一、总体要求

5月20日,全省民爆企业组织开展停产反思活动。当天,民爆生产企业一律停止生产,民爆销售企业无特殊情况一律停止经营。

二、活动安排

各民爆企业要紧密结合行业高质量发展要求和工作安排,认真吸取各类事故教训,举一反三,开展形式多样的安全生产反思活动,做到全员参与、群策群力,确保活动不走过场、见到实效。根据近年来活动情况,组织开展以下活动:

(一)开展安全宣传培训活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务;深入宣传贯彻工业和信息化部《关于推进民爆行业高质量发展的意见》等文件精神,做好《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB580089-2018)、《民用爆炸物品企业安全生产标准化实施细则》(WJ/T9092-2018)等有关标准、规范的学习培训。

(二)开展警示教育活动。采取观看警示教育片、警示教育展等形式,结合“5·20”、“10·21”等行业内事故和“3·21”、“4·15”等行业外事故,采取以案说法等方式剖析典型事故案例,发动员工结合岗位谈认识、谈体会、找不足、定目标,做到举一反三,严防类似事故。

(三)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全员应急处置能力。

(四)开展其它形式的活动。企业可视情延长活动时间,组织开展谈心谈话等其它形式的有关活动。相关活动设计与“安全生产月”活动安排做好衔接,形成递次推进、广泛深入的宣传效果。

三、工作要求

(一)高度重视。各级民爆安全监管部门和民爆企业要高度重视“5·20停产反思日”活动的重要意义,通过开展停产反思系列活动,深刻汲取事故教训,进一步提高安全意识,强化安全措施,为有效避免各类安全事故发生打下坚实基础。

(二)认真组织实施。各民爆企业要及早谋划,做好停产、复产相关工作,停产时要彻底清理生产线的成品、半成品、不合格品及原材料,复产时要严格复产程序,确保安全复产。各市、县民爆安全监管部门要加强指导,派员到辖区民爆企业参加活动。我厅有关领导及民爆处将分赴企业参加活动。

(三)确保活动实效。各民爆企业要做到有部署安排(制定活动方案)、有资料图片、有签到记录(参加人员本人签字)、有总结分析(情况报告),严防活动流于形式。各市民爆安全监管部门将活动情况形成文字材料,于6月7日前书面反馈我厅民爆处;各县民爆安全监管部门、各民爆企业活动开展情况形成总结材料,留档备查。

联系电话:0531-86120571;邮箱:mbcsgfkgb@shandong.cn

 

山东省工业和信息化厅   

2019年5月9日     

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统