山东省企业公开标准数量近22万个 在全国居首
发布日期:2020-10-14 09:43 信息来源:大众网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  ◆山东省彻底改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,试点以来,企业公开标准数量达到218027个,居全国第一位

  ◆山东省在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平

  记者从山东省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,山东省逐步推进地方标准范围限定在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务范围内,真正实现了政府标准制定范围的“退”,在不断强化政府标准“保底线”的同时,也为发展市场标准留出了空间。同时,彻底改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,试点以来,企业公开标准数量达到218027个,居全国第一位。

  “2018年3月,山东省获批开展国家标准化改革试点,目前,实施方案确定的73项重点任务基本完成。”省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍。

  标准化综合改革的任务之一,就是要打破政府单一供给标准的格局,建立政府主导制定的标准与市场主体自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准供给体系。“政府主导制定的标准要强化或回归其基础性、通用性、公益性定位,属于市场竞争和创新发展需要的标准,还给市场主体。”省市场监管局一级调研员赵秀水表示。

  据介绍,国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准中,国家标准、行业标准和地方标准归类为政府主导制定的标准,团体标准、企业标准归类为市场主体自主制定的标准。山东省地方标准范围限定在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务范围内,实现了地方标准的“退”,同时,全面激发市场主体标准活力,目前,以企业标准和团体标准为代表的市场标准活力不断激发,技术专利化、专利标准化、标准国际化的鲜明导向加快形成。山东省在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平。创新团体标准工作机制,鼓励全省制造业重点产业集群制定实施高于国家标准、行业标准的团体标准。目前已培育团体标准组织259家,发布团体标准831项,固化专利技术31项。

  近年来,山东省围绕构建以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型山东标准体系,实施各类型标准推进措施。截至目前,山东省主导和参与制定国际标准129项、国家标准7238项、行业标准10596项,发布实施地方标准3387项,承担国际、国家专业标准化技术组织61个,建设国家级标准化试点示范项目535个、省级标准化试点项目920个。标准化在打造乡村振兴齐鲁样板、更加注重经略海洋、加快新旧动能转换和提升公共服务水平等重大工作中发挥了基础性、战略性和引领性作用。

  聚焦长期以来地方标准重制定、轻实施的问题,山东省从源头上抓改革,明确地方标准提出部门同为组织实施部门的要求,从制度上解决了标准实施主体责任不清的问题。

【打印本页】【关闭窗口】