高方参加国家两化融合暨工业互联网平台大会并介绍山东经验
发布日期:2020-10-23 09:34 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

 

10月21日, 由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、江苏省人民政府联合主办的“两化融合暨工业互联网平台大会”在苏州召开。山东省工信厅副厅长高方作为省级工信部门代表受邀参加并作“乘势而上做强工业互联网 为实体经济插上信息化翅膀”的经验分享。

高方指出,工业互联网作为第四次工业革命的基石,是实现制造业数字化、网络化、智能化的关键支撑,是全方位打通产业链供应链的有效手段。近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,切实把新发展理念落到实处,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,加快推动工业互联网、5G、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,近期省委、省政府先后举办工业互联网“专题报告会”,召开“工作专题会”,出台《关于加快工业互联网发展若干措施的通知》,进一步树立起重视工业互联网、发展工业互联网的鲜明导向和浓厚氛围,山东工业互联网发展已全面起势,并走在全国第一方阵。下一步,我们将紧紧围绕制造强省、网络强省建设目标,以创建国家工业互联网示范区为总抓手,深化新一代信息技术与制造业融合发展,坚持立足“五个优势”,着力打造“五个体系”,加快培育国际一流、国内领先的工业互联网产业生态。

高方表示,我们热烈欢迎,工信部、兄弟省市的领导和各位专家到山东做客,为山东工业互联网发展出谋划策,加强更深层次、更宽领域的指导交流;我们真诚期待,各位行业精英和优秀企业家到山东投资兴业,寻求优势互补、互惠互利、合作共赢的新模式、新市场,共探跨界融合之道,共享协同发展之机;我们奋力做到,打造一流营商环境,提供优厚政策支持,与大家携手共建工业互联网发展高地,共创工业互联网更加美好的明天!

本届大会以“融合新业态 产业新生态 发展新格局”为主题,全面呈现我国工业互联网平台创新发展情况,明确新时期两化融合的新使命、新要求,致力加快推进新一代信息技术与制造业融合发展、加速制造业转型升级和高质量发展。工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席开幕式并讲话,中华全国工商业联合会副主席黄荣,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省政府党组成员、副省长马秋林,国务院国有资产监督管理委员会办公厅副主任、一级巡视员周昊等领导,以及来自各研究机构和金融机构、行业组织与行业内重点企业等的1000名代表出席了大会。

【打印本页】【关闭窗口】