聊城东昌府区加强工业企业疫情防控日常督导工作
发布日期:2020-12-21 09:32 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

12月16日,聊城东昌府区工信局召开疫情处置领导小组工作会议,对全区中小企业疫情防控工作常态化防控工作进行了安排部署,动员力量、采取举措,全力以赴做好中小企业疫情防控日常督导防控工作,指导企业防控工作落到实处。

一是强监管,防止输入。按照《东昌府区工业企业新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》要求,通知到各镇街、园区切实完善工作机制,加强中小企业疫情防控的监管。要发挥好驻厂指导员作用,加强对复工企业返岗员工、省外来区人员、进出入车辆、防护用品储备、隔离室设置、重点场所防疫、出入口、生产车间、餐厅、就餐安排、宿舍、洗手间等风险点排查,落实落严落细,切实做好防输入工作。严格落实企业疫情防控主体责任,进一步健全完善疫情防控工作体系,切实抓好重点岗位、重点人员、重点区域防控工作,坚决杜绝感染事件发生。

二、入企业,督导检查。区工信局按照原成立的8个督导检查组工作机制,督导企业疫情防控工作落实实处。切实压实企业主体责任,加强进出入企业车辆的监管,对进出入企业的车辆,做好消杀工作;加强驾驶员监管,要求进入企业时必须佩戴口罩、检测体温,并按照规定区域活动,尽量不下车或减少下车次数,避免与他人近距离接触,做到内强措施,外防输入。全面排查,认真整改。开展拉网式检查,针对督导检查中发现的问题,进行指导并监督整改,确保企业疫情防控隐患消灭在萌芽状态。成立3个检查组,分凤凰工业园、嘉明经济开发区、郑家镇三个片区,重点检查企业落实国家、省、市和区指挥部关于疫情防控相关文件和《低风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施检查表》要求情况。重点突出抽查了28家企业。现场填写了《低风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施检查表》,从检查情况看,规上工业企业各项措施落实到位,小企业普遍存在防疫防控意识有待提高。存在的问题:1、个别小企业存在门口不设岗、个别员工存在不佩戴口罩的现象。2、消杀防疫不到位。针对这些问题,现场督促企业进行了整改,从思想上重视疫情防护,对员工进行教育,增强防护意识,杜绝松懈思想,将疫情防控措施落实到位。

三、强化企业日常防护措施

一是日常消毒。督导检查企业重点区域如更衣室、办公室、生活垃圾堆放处等,是否安排专人每天早晚消毒各一次,通勤车使用后是否消毒。

二是就餐管理。规范操作服务,每日岗前对食堂服务人员开展健康检查、体温测量,并做好记录,作业中统一佩戴手套、口罩、防护鞋等。合理安排就餐。尽量个人单独用餐,推行分餐制、盒饭制,可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各单位、轮流就餐等方式减少人员聚集。食堂餐厅加强日常消毒与通风。

三是健康监测。1.落实门岗体温监测登记制度。在厂区、园区大门及集体宿舍区等地建立体温检测点,加强门卫管理,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查体温检测,做好信息登记,发现异常按发热等症状病人处置流程处理。2.落实员工健康监测报告制度。企业每日早、晚上下班对全员测量体温并进行健康询问。有通勤车的企业,应配专人在员工上车前进行测量,发现异常,及时隔离报告,按发热等症状病人处置流程及时处置。


【打印本页】【关闭窗口】