山东省工业和信息化厅关于组织开展2020年工业节能诊断服务工作的通知
发布日期:2020-06-01 14:14 信息来源:绿色发展推进处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化局,有关行业协会,有关企业集团:

按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年工业节能诊断服务工作的通知》(工信厅节函﹝2020﹞107号)部署要求,为持续提升工业能效水平,促进企业降本增效,加快实现绿色发展,现就2020年节能诊断服务工作有关事项通知如下:

一、编报计划

各市工业和信息化局根据本地区工业规模、产业结构和企业数量,研究制定2020年工业节能诊断服务工作计划,确定拟接受节能诊断服务的企业数量(原则上每个市不少于15家企业),填写《2020年度节能诊断服务工作计划表》(见附件1-1)。鼓励有关行业协会、企业集团面向本行业企业或下属单位,组织开展针对主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等的节能诊断服务,填写《2020年度节能诊断服务工作计划表》(见附件1-2、附件1-3)。鼓励绿色园区、产业聚集区组织为区域内企业提供节能诊断服务;鼓励节能技术装备供应商、节能服务公司等参照节能诊断服务模式,为特定工序环节、工艺流程、用能系统、技术装备等提供节能诊断分析服务。

二、组织实施

(一)推荐节能诊断服务机构。各市工业和信息化局在前期节能诊断服务工作基础上,结合推动节能产业复工复产工作,推选实绩突出、企业认可度高、服务能力强、工作配合好的节能诊断服务机构,服务机构不局限于本地区,各市推选1-2家节能诊断服务机构,填写《2020年度节能诊断服务机构推荐名单》(见附件2)。鼓励工业节能与绿色发展评价中心、绿色制造第三方评价机构、绿色制造系统解决方案供应商积极向本地工业和信息化部门申请参与节能诊断服务工作。

(二)明确节能诊断服务意向企业名单。各市工业和信息化局按照节能诊断服务工作计划,确认接受节能诊断服务的企业及对应提供服务的机构,与机构签署节能诊断服务任务书(机构须承诺对任务书内的服务内容不收取费用),填写《2020年度节能诊断服务意向企业名单》(见附件3-1)。鼓励有关行业协会、企业集团按照节能诊断服务工作计划,明确接受节能诊断服务的企业(下属单位)及提供节能诊断服务的机构,填写《2020年度节能诊断服务意向企业名单》(见附件3-2、附件3-3)。

(三)做好节能诊断服务。各市工业和信息化局要组织节能诊断服务机构按照《工业企业节能诊断服务指南》及重点行业节能诊断服务指南要求,为企业提供节能诊断服务,完成企业节能诊断报告。任务完成后,节能诊断服务机构应及时通过工业节能诊断服务平台(从绿色制造公共服务平台网站www.gmpsp.org.cn进入)报送结果。各市工业和信息化局要定期调度节能诊断服务工作进展情况,从诊断数量、完成质量、数据填报、企业反馈等方面对节能诊断服务任务进行验收。

三、工作要求

(一)认真部署落实。各市要采取网络会议、现场会、经验交流分享等方式开展动员部署,明确工作要求,细化服务方案,推动企业积极接受节能诊断服务。各市工业和信息化局、有关行业协会和大型企业集团要结合本地实际、行业特点和复工复产工作安排,着眼帮助企业降本增效、应对疫情带来的困难,科学合理编制工作计划,明确目标进度。

各市于2020年6月8日前上报节能诊断服务工作计划表、节能诊断服务机构推荐名单和节能诊断服务意向企业(单位)名单;11月8日前上报节能诊断工作总结(提纲见附件4)、节能诊断报告合集(电子版)及推荐优秀案例。有关材料报送省工信厅绿色发展推进处,地址:济南市历下区省府前街1号,邮箱:sgxtls@shandong.cn。

(二)搞好统筹结合。各级工业和信息化部门要加强工作统筹,做好节能诊断服务与节能服务进企业、节能技术装备推广、节能监察、能效贯标、能效“领跑者”遴选、绿色工厂创建等工作的协同配合,形成工作合力。鼓励有条件的地区采取政府购买服务方式支持开展节能诊断服务工作。

(三)加强结果应用。各级工业和信息化部门要注重梳理汇总节能诊断建议及案例,以结果应用为导向,结合节能技术改造、节能服务进企业、节能技术产品推广等工作,组织节能诊断服务机构、节能服务公司、重点用能设备供应商等与相关企业对接,为企业加强节能管理、实施节能改造提供深度服务。鼓励行业协会、大型企业集团根据节能诊断成果,在全行业和本集团组织推广共性节能装备、技术和管理措施。

(四)确保自愿参与。节能诊断服务遵循企业自愿参与原则,不得对企业造成额外负担。企业接受节能诊断服务任务书规定服务内容后,有后续技术咨询或改造提升等附加需求的,可以与有关机构另行协商开展延伸服务。节能诊断要突出服务性质,重点帮助企业发掘节能潜力,促进企业实施节能改造,实现降本增效。各级工业和信息化部门要加强监督,对违规增加企业负担的行为依法依规进行处理。

联系人:陈 亮,电 话:0531-86922065。 

 

 

 

附件:1.2020年度节能诊断服务工作计划表

2.2020年度节能诊断服务机构推荐名单

3.2020年度节能诊断服务意向企业名单     

4.2020年度节能诊断服务工作总结(提纲)

 

山东省工业和信息化厅

2020年5月29日

 

 

附件1-1

______2020年度节能诊断服务工作计划表

序号

行业

初步确定拟接受节能诊断服务的

企业数量(家)

备注

1

机械



2

电气电子



3

轻工



4

纺织



5

冶金



6

建材



7

石化化工





合计



注:每个拟接受诊断服务的企业数量原则上在15家以上

 

附件1-2

XX行业协会2020年度节能诊断服务工作计划表

序号

专项名称

主要

服务子行业

主要

服务地区

初步确定拟接受节能诊断服务的企业数量(家)

备注

1






2






3
















合计



注:鼓励结合本行业特点及节能重点工作,组织开展针对主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等的节能诊断服务

 

附件1-3

XX企业集团2020年度节能诊断服务工作计划表

序号

专项名称

初步确定拟接受节能诊断服务的单位数量(家)

备注

1




2




3










合计



 

注:鼓励结合本企业的生产用能特点、能源管理状况及能效对标达标等年度重点工作,组织开展针对主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等的节能诊断工作。

 

 

 

附件2

______2020年度节能诊断服务机构推荐名单

序号

机构名称

主要服务

地区

主要服务

行业

工作基础、相关经验

及2020年本地区服务计划

(可另附页说明)

备注

1






2






3
















 

注:1.推荐的机构如属于工业节能与绿色发展评价中心、绿色制造第三方评价机构、绿色制造系统解决方案供应商,请在“备注”一栏注明;

2.2020年本地区服务计划应包括已初步达成节能诊断服务意向的本地区企业数量及行业分布(附企业名单)。

 

附件3-1

______2020年度节能诊断服务意向企业名单

序号

所在

地市

所在

区县

所属

行业

企业名称

组织机构代码

主要产品及上年度产量

上年度

综合能源消费量

(吨标准煤

提供服务的机构

1









2









3

























注:1.每家接受节能诊断服务的企业只对应一家机构;

2.由同一家机构提供服务的企业应列在一起。

 

附件3-2

XX行业协会2020年度节能诊断服务意向企业名单

序号

所在

省份

所在

地市

所在

区县

所属

行业

企业名称

组织机构代码

主要产品

及上年度产量

上年度

综合能源消费量

(吨标准煤

节能诊断

专项内容

提供服务的机构

1











2











3































注:1.鼓励结合本行业特点及节能重点工作,组织开展针对主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等的节能诊断服务,相关情况可在“节能诊断专项内容”一栏说明

2.每家接受诊断服务的企业只对应一家提供服务的机构;

3.由同一家机构提供服务的企业应列在一起。

 

附件3-3

XX企业集团2020年度节能诊断服务意向单位名单

序号

所在

省份

所在

地市

所在

区县

所属

行业

下属单位名称

组织机构代码

主要产品

及上年度产量

上年度

综合能源消费量

(吨标准煤

节能诊断

内容

提供服务的机构

1











2











3































注:1.下属单位非独立法人的可以不填写组织机构代码;

2.鼓励结合本企业的生产用能特点、能源管理状况及能效对标达标等年度重点工作,组织开展针对主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备等的节能诊断工作,相关情况可在“节能诊断内容”一栏说明;

3.企业可根据情况组织技术力量开展诊断,或引入第三方机构进行诊断,每家单位只对应一家提供服务的机构;

4.由同一家机构提供服务的单位应列在一起。


 

 

 

 


 

 

 

附件4

 

______/XX行业协会 / XX企业集团

2020年度节能诊断服务工作总结(提纲)

 

一、总体实施情况

总结梳理本地区(行业/企业集团)节能诊断服务开展的基本情况。

二、节能降耗潜力分析

对企业节能诊断报告进行汇总分析,分行业、分地区评估工业企业节能降耗潜力,评估改造建议实施形成的节能效果、经济效益和社会效益。

三、工作经验及建议

对国家重点奖励、地方(行业/企业集团)自主开展的节能诊断服务工作进行梳理,总结经验,提出建议。

四、拟实施改造计划

根据诊断报告,提出建议实施的改造项目(可附表)。

 

附:优秀案例

5%左右的比例,提交优秀案例的节能诊断报告。

 

 

 

 

 

  

 

【打印本页】【关闭窗口】