潍坊市临朐县工信局深入开展服务企业经理人活动“硬核”服务为企纾难解困
发布日期:2020-09-18 09:48 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

潍坊市临朐县工信局积极应对严峻复杂的经济形势,深入开展服务企业“经理人”活动,建立精准化、常态化联系服务企业机制,以店小二式“硬核”服务,为企业纾难解困。

一、抓住一个“早”字,选派“经理人”帮扶助企。坚持早部署、早行动,先后下发了《关于深入开展服务企业经理人活动精准服务企业的通知》等 7 个通知,对 2020 年规模以上工业企业和潍坊市纳入联系包靠的工业企业,筛选 237 家作为服务对接企业,临朐县委、县政府主要领导亲自挂帅、县级领导分工包靠,优选县直部门主要负责人和重点经济部门班子成员,担任服务企业经理人,实行“点对点”精准包靠服务,确保惠企政策宣传到位、防疫措施落实到位、困难问题解决到位。

二、力求一个“保”字,当好“服务员”促企稳产。千方百计保复工。县级领导带头集中开展大走访活动,详细了解已复工企业生产运行、产能发挥、产品订单等情况,准确掌握企业未复工原因,面对面帮助研究复工计划,逐条落实疫情防控措施,力争企业复工能早尽早、能复尽复。1—7 月份,临朐县 246 家规模以上工业企业工业增加值同比增长 8.3%,居潍坊市第 1 位,累计完成工业总产值 198.6 亿元,同比增长 5.7%;实现利润 15.9 亿元,同比增长 49.3%,增幅居潍坊市第 2 位;实现营业收入 198 亿元,同比增长 5%,增幅居潍坊市第 2 位。全力以赴保运行。大力开展“送政策上门”活动,汇编整理《应对疫情中央和省、市、县支持性政策汇编》、《省市县支持非公有制企业发展政策清单》等文件,梳理财政、税收、人社、科技、金融、项目等 10 个领域惠企政策 38 项,及时指导企业了解政策、用好政策,切实帮助企业渡过难关。截至 8 月底,临朐县各服务企业经理人上门解读惠企政策 670 余次,下发各类惠企政策 1600 余份,解决 37 家企业信贷资金 9.98 亿元。群策群力保年度目标实现。立足当前经济形势和生产实际,引导企业抢抓疫情带来的智能化、数字化发展机遇,督促企业加大技术改造力度,聚焦“智能+”“远程+”,大数据、云计算、5G 等信息技术推广应用。目前,临朐县已建成 5G 基站78处,开通 5G 基站 74 处,完成直供电改造 28 处,10 处正在施工中,县重点企业 5G 信号优质覆盖。设立 2000 万元技改专项资金,深入开展“百企扩能”行动,加快实施 105 家企业的135 个项目,总投资 124.3 亿元。1—7 月,临朐县工业完成技改和新上项目投入 32.2 亿元,同比增长 7.1%,完成全年计划的 53.67%。

三、做细一个“实”字,健全跟踪问效机制。深化调度协调、问题解决、督查评价等配套机制,确保服务企业工作取得实效。健全指导管理机制。创新设立服务企业经理人专线,及时答复企业咨询。探索实行片区制管理,设立 8 个片区,由县级领导担任片区负责人,镇街党(工)委书记担任主管,分管同志担任联络人,落实周调度制度,通过多种形式召开指导协调会议30 余次。健全问题解决机制。各服务企业经理人作为问题解决的直接责任人,积极主动协调解决企业反映或发现的问题,力争做到咨询类问题日清零,一般投诉类问题周清零,需要协调解决类问题月清零。对反映的个性问题,按照“一事一议”的原则逐个破解;对涉及的行业共性问题或反映集中问题,分类梳理汇总后报临朐县委、县政府研究解决。活动开展以来,临朐县已帮助企业解决招工、资金、审批等难题 277 个,受到了广大企业的肯定和好评。健全调度通报机制。对干部联系企业问题提报和办理情况,实行月调度分析、季度督查通报制度。对活动开展中涌现出的先进人物和典型事迹,通过新闻媒体和政务网站、微信等网络平台广泛宣传,在临朐县营造服务企业发展、优化营商环境的良好氛围。


【打印本页】【关闭窗口】