2020年山东省属企业营收创新高
发布日期:2021-01-28 09:12 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

既要当好落实“六稳”“六保”的主力军、生力军,又要坚定不移推动改革——直面疫情带来的严峻挑战,山东省属企业在去年累计实现营业收入17286亿元,同比增长12.7%,创历史新高;还原政策性影响,利润总额达813亿元,同比增长4.5%。“省属企业全年经济运行呈低位开局、快速修复、稳步回升态势,实现了预期改革发展目标。”省国资委主任张斌在省政府新闻办1月27日召开的发布会上介绍。

一季度,省属企业效益断崖式下跌,利润总额同比下降62.5%,接近近十年来最大降幅。作为全省经济运行的稳定器,省属企业第一时间组织复工复产,千方百计打通上下游产业链,抓生产、保供应,二季度即扭转同比下滑势头,全年呈稳步上升趋势。据省属企业财务快报,截至12月底,23户省属企业资产总额35949亿元,同比增长10.6%;所有者权益总额11275亿元,同比增长9%;归属于母公司所有者权益总额5583亿元,同比增长9.2%;资产负债率68.6%,环比下降0.12个百分点,较年初下降0.82个百分点。

营业收入创历史新高。省属企业各季度分别实现收入3170亿元、4540亿元、4673亿元和4904亿元,同比增幅分别是-4.1%、7.3%、21.4%和24%,累计实现营业收入1.7万多亿元,同比增长12.7%。23户一级企业中16户企业实现同比增长,机械制造、煤炭、高速、钢铁等行业增长较大。特别是主要产品销量方面,省属企业及时调整优化生产经营策略,积极拓展市场份额,产品销售总体保持增长。

企业效益快速恢复。省属企业在减免房租9.1亿元、免收高速通行费98亿元的情况下,仍实现利润总额706亿元(同比下降9.3%),若将政策性影响还原,则利润总额为813亿元,同比增长4.5%。其中,重要骨干企业盈利突出,山东重工、山东能源、山钢集团、山东港口、山东高速等骨干企业盈利均超50亿元,合计实现利润总额588亿元,占省属企业利润总额的83.3%。降本增效也发挥出重要作用,面对不利局面,省属企业开展集约采购、狠抓内部降本、压减经费支出,累计降本超百亿元。

社会贡献能力进一步增强。去年以来省属企业发挥顶梁柱作用,积极践行国企责任担当,全年上缴税费738亿元,同比增长2.8%,14户企业实现同比增长;完成固定资产投资1725亿元,同比增长12.7%,各季度完成固定资产投资分别为215亿元、296亿元、448亿元和766亿元,呈逐季上升趋势;在疫情不利影响下,省属企业实现劳动生产总值2990亿元,同比增长6.7%。

【打印本页】【关闭窗口】