数字赋能提升发展质效——聊城东昌府区布局数字经济抢占发展先机
发布日期:2021-01-28 09:24 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

利用一个月时间,聊城东昌府区成功拿下上海爱谱华顿电子科技(集团)有限公司3个项目;一年时间,“挖”出一片“数据湖”;多个“数字经济”项目实现“拎包入住”,带动起一条条数字经济产业链……近年来,聊城东昌府区数字经济产业从无到有、从弱到强,实现了跨越式发展。

数字化是工业发展的未来,谁能抢占先机,谁就能掌握发展的主动权。聊城东昌府区积极抢抓数字经济发展机遇,努力以新技术培育新动能,以新动能助推新发展,努力在新一轮数字经济发展中抢占先机。“数字经济加速与产业融合,产业数字化、数字产业化水平大幅提升,形成一批具有较强影响力的优势产业集群”,成为聊城东昌府区“十四五”时期经济社会发展的主要着力点。

“3个30天”跑出项目“加速度”

“没有想到,我们的项目会进行得这么顺利,这么高效。”1月13日,山东河姆渡工业互联网有限公司经理唐阳说,从2020年9月29日首批员工正式进驻公司工作,“随行”而来的还有总部提供的50多万家固定客户,实现了落户即开工,开工即创收。截至目前,公司营业额已突破4亿元。

山东河姆渡工业互联网有限公司是上海爱谱华顿电子科技(集团)有限公司3个项目中的其中一个。上海爱谱华顿是立足智能建筑、智慧城市的整体产品解决方案提供商,集团产业涵盖智慧传输、智慧显示、机器视觉、楼宇自控、数据中心、产业互联网六大板块的产品研发、制造、销售和服务,致力于为能源、电力、交通、建筑等行业用户提供先进的技术解决方案及产品服务。

发展数字经济,要有龙头带动。聊城东昌府区以快为先抓机遇,瞄准“新基建”人才和科技创新项目,对重点区域开展定点招商、突出重点产业开展定向招商、锁定重点企业开展目标招商。2020年7月,在得知全国传输行业隐形冠军上海爱谱华顿公司想在北方投资建厂的信息后,东昌府区迅速召开项目研讨会,结合数字经济发展趋势,隔日即由区委书记带队赴上海开展对接。根据初次对接情况,成立项目专班,及时会商研究项目信息。

面对爱谱华顿公司提出的建设用地、办公场所、员工住宿等需求“菜单”,东昌府区开通服务企业“直通车”,专班协调推进,并组织部门研究落实税收政策、电力供应等配套服务,用诚心和高效细致的服务,赢得了客商的青睐。

从2020年7月28日开始洽谈,到2020年8月28日山东河姆渡工业互联网等3个项目实质性落地,仅用了30天;从2020年9月30日试运营,到2020年10月30日,一个月完成1.07亿元的增值税开票营业额,目前营业额已超过4亿元;从2020年10月29日确定设计方案、开工建设,到2020年11月29日5000平方米的数字大厦基本完工,447名员工入驻大厦办公……“3个30天”跑出了项目签约、运营、建设的“加速度”。

精准发力培育新动能

“T200批次产品,UW齿轮检验合格,合格率99%,检测通过”“T201批次产品,UW齿轮检验合格,合格率90%,检测不通过”……在山东河姆渡工业互联网有限公司数字大厦智慧展厅,可视化工业互联网平台大屏幕上实时显示已入驻企业的生产运营状况。依据轴承产业基础好这一优势,聊城东昌府区精准发力,积极构建聊城轴承及保持器工业互联网平台,打造国家级工业互联网先行区。目前已有金帝精密、人和精工、经纬轴承等100多家企业对接该平台,利用工业互联网技术为企业发展赋能。

据了解,根据爱谱华顿与东昌府区签订的全面合作协议,落地的3个项目总投资100亿元,将带来可观的经济效益,预计3年数字工厂实现300亿元产值、河姆渡工业互联网实现100亿元产值、山东数字城市实现10亿元产值以及广泛的社会效益,引领带动智能建筑产业生态入驻东昌府区,利用成熟的IT技术和运营能力孵化东昌府区工业互联网产业,参与当地传统产业数字化转型。未来三年将形成东昌府数字产业集群,吸引青年才俊5000人以上,带动就业数万人。

除了山东河姆渡工业互联网项目外,东昌府区还引进了“聊云数据湖”、中创联投智能机器人等数字经济产业项目。“聊云数据湖”项目由北京易华录信息股份有限公司和北京旷视科技有限公司合作建设。项目一期总投资5亿元,从2020年3月10日开工,到2020年5月25日初步建成,仅用时两个半月。目前已经具备了180PB内存的数据存储能力。同时,该企业依托大数据和人工智能综合配套优势,吸引了济南等地的多家意向入驻合作企业,串成了一条覆盖上下游企业的数字经济产业链条。

为加快数字经济产业培育,东昌府区实施“筑巢引凤、拎包入住”政策。县级领导主动对接北京易华录信息股份有限公司和北京旷视科技有限公司,并安排工作人员在建设期驻场服务,为项目解除后顾之忧。

建成数字经济先行区

“为加快新旧动能转换,东昌府区必须抢占‘数字经济’这一高地,利用好数字经济的‘后发优势’,实现跨越发展。”东昌府区发展和改革局局长张健说。目前,东昌府区已经逐步聚集起一批有影响力和发展前景的数字经济企业,并进入发展快车道,逐步形成数字经济产业集群。

东昌府区抢先布局,提出要促进数字经济赋能发展。积极加快数字产业化,推进全区5G网络试点和规模组网,统筹推进全区骨干网、接入网IPv6升级,探索在嘉明经济开发区、凤凰工业园等重点园区建立工业互联网网络体系,推动与爱谱华顿、河姆渡公司战略合作,依托聊城数据湖产业园、颐高数字经济产业园等,建设黄河流域超高速互联互通关键枢纽工程(聊城)。

东昌府区还将积极推动产业数字化,深化数字技术同优势产业融合,打造全行业全链条数字化应用场景。支持企业“上云用数赋智”,推动轴承及保持器、新能源汽车、装备制造等主导产业数字化改造,推广人工智能在制造业领域的应用研究成果和模式创新成果。支持聊云数据湖、罗克佳华智慧城市在大数据、人工智能、云链技术等方面搭建物联网大数据运营中心,率先建成鲁西地区数字经济先行区。

【打印本页】【关闭窗口】