聊城市实施制造业强市战略专题协商座谈会召开
发布日期:2021-11-11 10:52 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,聊城市实施制造业强市战略专题协商座谈会召开,听取民主党派、工商联和无党派人士关于推进制造业高质量发展工作的意见建议。

会上,聊城市工信局通报了聊城制造业强市建设推进情况。民革、民建、民进、农工党、九三学社负责同志分别发言,围绕推动产业链优化升级、抓大扶小育新培优、增强发展内生动力、推进传统企业数字化转型、加大招商引资力度、强化人才支撑、加强企业家队伍建设、优化营商环境、完善政策支持体系等提出了意见建议。

会议指出,要进一步提高认识,坚持制造业强市战略不动摇。制造业是实体经济的主体,是增加财政收入、优化产业结构、解决群众就业、发展民生事业的重要依托,也是加快新旧动能转换、实现高质量发展的强力引擎,是聊城的优势所在、潜力所在、希望所在。聊城市委市政府高度重视制造业,明确提出大力实施制造业强市战略,制定和出台了一系列政策和措施,取得了实实在在的成效。我们要进一步统一思想、提高认识,既要肯定成绩、坚定信心,又要正视差距、明确方向,坚持制造业强市战略不动摇,以更坚决的态度、更务实的举措,加快推进传统制造业转型升级,加快培育新兴制造业发展壮大,推动制造业强市建设取得更大成效。

会议强调,要突出重点抓落实,加快推动制造业高质量发展。一是推动传统产业转型升级。要加快实施传统产业技术改造,充分运用信息技术,加大奖补力度,推动传统产业向数字化、智能化、绿色化方向升级。加快推动规上工业企业研发机构全覆盖,加大研发投入,增强自主创新能力。全面推行链长制,提升产业链现代化水平。加强质量和品牌建设,打响“聊城制造”区域品牌。二是推动新兴产业提质增效。研究出台政策,加快新兴支柱企业发展。大力推进各类专业园区建设,不断增强对新兴产业的吸纳能力。围绕新兴产业集群,谋划实施一批合作项目。发挥园区集聚带动效应,打造一批有特色、有体量的新兴产业集中区。三是持续壮大企业规模。支持“链主”企业做强主业,整合产业链上下游,构建大中小企业紧密配套、协同发展的产业生态。加大“小升规”培育力度,持续推进升规纳统。大力实施企业家素质提升工程,打造一支高素质、职业化、具有国际视野的企业家队伍。四是持续优化发展环境。着力抓好《关于持续深入优化营商环境加快推进政府职能转变的若干措施》的落实,保护和激发市场主体活力。认真落实“企业吹哨、部门报到”、领导干部帮包重点企业、园区和项目,定期现场办公等制度。继续推进“极简审批、极速办理”的聊城模式,帮助企业解决实际问题。

会议要求,要运用好协商成果,不断提高制造业强市工作成效。近年来,各民主党派、工商联和无党派人士积极开展调研,查实情、找问题、出对策,为制造业强市建设作出了积极努力、发挥了重要作用。大家要继续发挥专业优势,统筹社会资源,更积极、更广泛地参与和支持聊城市制造业强市建设,建诤言、献良策、出实招、谋实效,为聊城市制造业高质量发展作出新的更大的贡献。有关部门要及时采纳合理化的意见建议,认真抓好跟踪落实,确保工作成效。


【打印本页】【关闭窗口】