加速结构优化 山东明确"十四五"建材工业十个重点领域
发布日期:2021-12-01 09:01 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

山东是建材生产和消费大省,现已形成门类众多、配套完备的建材工业体系。记者从山东省工信厅了解到,根据最新印发的《山东省建材工业“十四五”发展规划》,山东建材工业将瞄准高端化、集群化、智能化、绿色化方向加速结构优化调整,到2025年,建材工业产值达到7000亿元,前10家建材企业产值占行业总量的比重达到30%,培育千亿级企业1家,打造百亿级产业集群5个,工业固体废弃物在建材生产中的应用比重达到70%左右。

数据显示,2020年,全省建材工业实现主营业务收入5760亿元,占全省工业主营业务收入的6.8%,占全国建材工业总量的10.3%,产业规模居全国首位,当中以水泥、混凝土及制品、平板玻璃、玻璃纤维及复合材料、防水材料等为特色优势产业。不仅规模总量位居前列,从科技创新方面看,像是金晶科技的超白玻璃、中材高新的微晶氧化铝陶瓷等也处于国内领先地位,鲁中耐材的镁铁铝尖晶石砖国际领先、国内独有,石油压裂支撑剂、氮化硅结合碳化硅制品等新产品还在逐步实现产业化。不过,当前山东建材工业中新兴产业规模还比较小,更加严格的生态环保政策也对建材工业发展提出新要求,“十四五”时期,山东建材产业需要形成以数字经济为引领、生产性服务为支撑、建材传统产业、新兴产业协同发展的新格局。

《规划》明确了水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、玻璃纤维及复合材料、砂石骨料、防水材料、石材、石膏及石膏制品、耐火材料、墙体材料等十个细分建材行业为“十四五”时期的发展重点。

其中,水泥行业重点整合退出低效产能、优化提升产业链条、加快发展特种水泥、提升技术装备水平、积极推进协同处置。平板玻璃行业重点优化空间布局,提高产业集中度;攻克关键技术,补齐产业空白;发展高端产品,延长产业链条。建筑卫生陶瓷行业重点做优做强两大基地、加强区域品牌建设、推广应用新技术新工艺、发展新型陶瓷和功能陶瓷。玻璃纤维及复合材料行业重点培植龙头骨干企业、做优做强产业集聚区、发展高性能玻璃纤维及制品。砂石骨料行业重点提高资源综合利用率、提升工艺装备水平和产品质量。防水材料行业重点推进集约集聚发展、发展新型高端产品。石材行业重点培优做强产业基地、提升品牌影响力、发展精深加工产品。石膏及石膏制品行业重点加强新型石膏制品的研发应用、提高脱硫石膏、磷石膏综合利用水平。耐火材料行业突出发展重点产品,加快智能化设备和先进实用技术的推广应用。墙体材料行业重点提升工艺技术设备水平,加快产品迭代升级。

值得注意的是,对环境影响相对明显的低效落后产能,以水泥、玻璃等行业为重点,山东明确提出进一步强化行业准入、能耗、环保、技术等方面的硬约束,严格执行产能置换政策,严禁新增水泥熟料、粉磨产能,严禁普通建筑玻璃新增产能。山东将重点协调解决水泥窑协同处置、砂石骨料生产等产能布局、环保准入、项目核准以及相关费用核定等难点问题,推动行业开展技术改造和落后产能退出。


【打印本页】【关闭窗口】