“十大行动”扩需求稳增长——聚焦省委经济工作会议③
发布日期:2021-12-30 09:17 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

有效需求是经济高质量发展的重要驱动力。做好明年经济工作,巩固稳中向好、进中提质态势,增强投资、消费、外贸三大需求对经济增长协调拉动作用至关重要。省委经济工作会议明确提出,实施扩需求“十大行动”,全力稳定经济增长。

“扩需求‘十大行动’立足山东实际、挖潜增新并行,涉及领域广、投资体量大,蕴藏着巨大投资潜力,既能扩大短期需求,又能增强长期动能,是稳定明年经济增长的‘重头戏’。”省委党校(山东行政学院)经济学教研部主任、教授孔祥荣认为。

行动,是解决一切问题的关键。如何全面落实“十大行动”?省发展改革委主任周连华认为,关键是坚持以供给侧结构性改革为主线,更加注重供给侧与需求侧协同发力,积极扩大“七网”基础设施等有效投资,突出做好大宗消费、传统消费、新型消费,全力打造对外开放新高地,促进外贸固稳提质,打通生产、分配、流通、消费各环节,着力畅通国民经济循环,为服务和融入新发展格局提供有力支撑。

以有效投资对冲需求收缩、培育有效需求,重在“有效”二字,关键在“精准施策”。

扩需求“十大行动”,第一个就是基础设施“七网”行动,其中首要的是建设综合立体交通网。“短板在哪、需求在哪,投资就指向哪。明年,我们将力争新开工建设17条高速公路,加快建设济郑高铁山东段等5个在建项目,交通基础设施投资计划完成投资2700亿元以上。”省交通运输厅厅长孟庆斌说,这些项目和投资计划,主要针对当前我省高速铁路网络主骨架不够完善等短板弱项开展,既能提升山东交通基础设施质量,又能让有效投资化作扩大内需、助推高质量发展的“压舱石”。

扩需求“十大行动”是系统性、综合性工程,唱响“重头戏”,必须掌握科学方法。对此,省委强调要坚持项目化推进、集成化保障、市场化运作。

德州市发展改革委主任王大山认为,项目化推进是重要手段,集成化保障是关键支撑,市场化运作是竞争力所在。“项目工作本身有一套严格的推进程序,包括目标任务、工程进度等,通过项目化挂图作战、跑表计时、跟踪督办,可以让每一个行动得以高效实施。”王大山说,下一步,德州将积极落实好扩需求“十大行动”的具体内容和分解任务项目清单,完善“要素跟着项目走”机制,高质量开展“双招双引”,引导更多企业投资“十大行动”。

数据显示,国内消费需求已超过投资需求成为经济发展的主要引擎。作为经济大省、人口大省,山东消费市场潜力巨大,对外开放度高。释放消费潜力,全力稳住外贸外资基本盘,山东有基础,也有能力。

“需求牵引供给,供给创造需求。常态化疫情防控背景下,更要坚持扩大内需这个战略基点,建设高效顺畅的商贸流通体系,促进消费提质扩容。”省商务厅厅长张德平说,实施传统消费升级行动、新兴消费扩容行动,不仅能不断满足人民群众对美好生活的需要,更能持续激发市场活力,积蓄发展新动能。

乡村消费一头连着市场,一头连着农民生活。通过近年来的发展,乡村已是消费增长“新一极”。山东将加快建设农村商业体系,支持商贸龙头企业下沉农村市场,通过不断健全县乡村三级物流体系,加强到村物流站点建设,带动工业品下行、农产品上行,为乡村消费升级再加把力。

今年以来,全省进出口快速增长,为稳定经济增长作出重要贡献。前11个月,山东进出口总额达到26624.8亿元,同比增长34.6%。“面对各种不确定因素,延续好的发展势头,还是要以集中精力办好自己事情的确定性,防范化解外部风险,以创新落实‘外贸固稳提质行动’的确定性,补齐外贸发展的短板弱项。对此,我们有信心。”张德平说,省商务厅将围绕“固稳”“提质”做好文章,实施“一国一业一展”国际市场开拓计划,细分市场、深化潜力,稳住国际市场份额;同时,优化出口商品结构,积极调整进口商品结构,全力发展新业态新模式,争取明年跨境电商进出口占全省比重达到5%,市场采购贸易出口达到1200亿元。


【打印本页】【关闭窗口】