烟台开发区工业互联网产业联盟“开题论智
走进新时代”开年主题活动顺利举行
发布日期:2021-02-04 14:52 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2月3日,烟台经济技术开发区工业互联网产业联盟开年主题活动在新时代健康产业园顺利举行。本次活动以“开题论智 走进新时代”为主题,旨在明确新年工作计划,同时走进企业一线探讨智能化改造建设。烟台开发区经发科创局、新时代健康产业集团烟台基地总工、工业互联网联盟会员单位代表等相关人员参加。

活动从参观新时代健康产业园智能生产线开始,在总工的带领下,与会人员顺序参观了智能物流仓储、智能生产包装车间、产品展览馆、智能研发实验室等模块。石总工介绍道,目前新时代健康产业园已经搭建了包含研、产、供、销等多模块集成的智能工厂框架。同一条产线经过智能化改造后工人数量下降90%,人力成本大幅降低,同时还通过人工智能识别技术,实现了产品良品率的大幅提升,充分展现了一个传统的制造企业向智能化制造企业转变的丰硕成果。

烟台开发区经发科创局相关领导发表讲话,为主题活动正式开题。他强调工业互联网是制造业转型升级的重要手段,希望在“十四五”的开局之年,联盟可以充分发挥技术优势,借助规上企业智能化诊断,推动全区制造业加速转型升级。随后,经发科创局相关领导和联盟秘书长为联盟会员单位依次颁发联盟会员证书。

接着,工业互联网联盟秘书长宣读《烟台经济技术开发区工业互联网产业联2021年度工作计划》,准备开展筹建党支部、设立常态化技术交流活动“业智论坛”、筹备“赋智技改”技术研讨会等六大工作,搭建常态化企业对接方式,打造工业互联网示范应用场景,探索业界共治新模式。

最后,新时代健康产业信息化主管就新时代智能制造生产线进行案例讲解。会后,与会联盟单位就该案例建设进行了多方位讨论,针对下一步体系建设提出了自己的见解。

经过近些年持续不断的发展,开发区已经从工业互联网产业的启蒙者成长为参赛者,工业互联网产业联盟正式成立,更是标志着该区工业互联网产业由自由生长向规范化发展的重大转变。2021年开发区将继续加大工业互联网和制造业转型升级支持力度,推动该区工业和信息化建设向更高层次迈进。

【打印本页】【关闭窗口】