聊城茌平区:以新思路开新局谋新篇助力产业加速升级
发布日期:2021-03-01 09:04 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聊城茌平区德通交通器材公司精益改造项目自今年1月6日启动以来,在省直专家运营中心的大力支持、积极协调和省直专家叶祥满老师团队精心指导下,在公司自董事长至一线员工的通力协作、密切配合下,通过八大浪费、价值流、单件流、现场改善和5S等精益体系和工具的导入,西车间试点区域油冷器组装车间的精益改善取得丰硕的成绩。

在近日召开的企业项目月度总结会上,德通公司董事长赵以生针对项目取得的成绩做了热情洋溢的讲话:“感谢政府为企业提供这么好的服务资源,感谢精益生产老师和全体员工共同的努力,试点区域的生产效率预计提升88%,库存预估下降30%,生产面积节省一半以上,等于又节省了一个东车间。公司自2019年以来一直申请土地使用面积来应对产能的增加,但现在不需要新增土地和建厂房了,对公司来说精益生产带来企业革命性改变”。

2020年6月,茌平区把握新导向、着力抢先机,通过积极争取,率先设立了“省直专家服务点”,借助省优质服务资源优势,为中小企业提供优质高效的公益性服务。半年时间,专家深入企业诊断指导近60场次,为企业出具诊断报告、项目建议书12份,6家企业与专家达成项目深化合作协议。11月份,在总结“省直专家服务点”前期运营服务经验的基础上,再次谋篇布局,会同专家团队开展了产业调研、征求意见和集中会诊,先后拟定了《茌平区产业培育示范工程实施方案》,撰写了《茌平区汽车零部件产业调研报告》和《茌平区人造板产业调研报告》,着手组织实施汽车零部件、人造板产业培育示范工程,并精准施策,把德通交通器材制造有限公司精益改造提升项目,作为产业培育工作的切入点开展试点示范。目前阶段性成果的取得,证明把企业“基础管理提升”作为产业培育示范工程的工作切入点是正确的,为下一步工作的开展注入了强心剂,我们将加快推进力度,尽快把几个标杆企业树立起来,以实实在在的实效带动域内中小企业管理理念的转变,破除制约企业发展瓶颈,力促实现高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】