我省一季度开工项目三百零七个,完成投资六百九十亿元
发布日期:2021-04-15 09:05 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

  一季度我省重大项目建设实现良好开局。截至3月底,500个省重大项目开工307个,完成投资690.1亿元,其中,373个实施类项目开工299个,开工率80.2%,完成投资669.1亿元,占年度计划的33.4%,超时间进度8.4个百分点。

  济南轨道交通4号线(一期)是2021年省重大项目之一,全长约40.2公里,设站33座,建成后将在解决济南城区内部客流集散、缓解交通压力、加强城市东西向联系等方面发挥重要作用。“截至目前,全线已有小高庄站、腊山站、历下广场站等8处站点及区间实现进场施工。”济南轨道交通4号线(一期)项目部负责人介绍,自今年3月开工以来,项目进展顺利,剩余站点正在全力推进绿化迁移、管线迁改、交通导行及征地拆迁等前期工作,力争早日实现进场施工。

  今年以来,全省各级各部门采取有力措施,推动省重大项目加快开工复工。其中省重大实施类项目,分市来看,淄博、烟台、威海、日照、聊城5市完成投资占年度计划的40%以上,济宁、威海、聊城3市开工率90%以上。分领域来看,重大产业项目完成投资396.5亿元,占年度计划的36.7%;重大平台项目完成投资92.4亿元,占年度计划的43.0%;重大民生项目完成投资76.5亿元,占年度计划的35.4%;重大基础设施项目完成投资103.7亿元,占年度计划的31.3%。

  省重大项目进展顺利,离不开各级各部门提供的优质服务和保障。省发展改革委重点处相关负责人表示,下一步将继续对省重大项目实行清单式管理、责任化推进,细化深化“要素跟着项目走”机制,强化项目调度通报,发挥“四进”攻坚机制督导服务作用,确保项目顺利推进。

【打印本页】【关闭窗口】