聊城开发区:重点发力技改项目 增强产业自主可控
发布日期:2021-04-08 09:41 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聊城经济技术开发区以提高市场竞争力为目标,以产业结构优化升级为主线,以体制创新、技术创新和管理创新为动力,以提高质量、增加品种、扩大出口、改善效益为着力点,着重加强重点行业、重点企业、重点产品的技术改造,加快运用高新技术和智能化技术改造传统产业,加快传统产业智能化绿色化技术改造步伐。

坚持企业主体、市场导向、政府推动相结合

引导企业在现代企业体制框架下,大力实行技术改造与企业管理的有机结合。充分发挥市场机制的调节作用,进一步鼓励技术要素参与收益分配,强化企业技术改造的内在动力和投入机制。开发区通过法律、规划、政策、信息等手段,借助聊城市首批智能化技术改造服务商的优势力量,加大传统行业技术改造力度,引导社会资金投向,推动企业技术改造。

坚持扶优扶强,突出重点与全面推进相结合

开发区对技术改造投资的引导和管理,面对不同类型企业实行分级的产业政策和技术进步政策,在鼓励和支持各类企业加强技术改造的同时,坚持扶优扶强,突出重点。加大技改奖补资金投入,集中力量扶持优势产业,支持技术先进、产业关联度大、带动效应强、经济效益显著的重大技术改造项目。

坚持技术改造增量投入与存量调整相结合

开发区深入企业项目基层一线开展调研活动,掌握企业项目第一手情况资料,立足现有企业,盘活存量资产,充分利用现有资产实施技术改造。鼓励企业集中生产要素,通过技术改造带动存量资产优化配置,在存量调整的基础上进行增量投入,以降低投资成本,提高经济效益,避免低水平重复建设。

坚持技术进步与可持续发展相结合

开发区把可持续发展放在了更加突出的位置,大力实施绿色化、智能化技术改造,坚持经济效益、环境效益、生态效益并举,坚持经济与资源、环境的协调发展。进一步增强企业环保意识,大力推广环保新技术、新工艺、新设备,加强资源节约和综合利用,提高资源有效利用率。

【打印本页】【关闭窗口】